旅遊新聞報導

跨年交通不打結~自行車不能騎!開車、步行該怎麼走?

NOWnews
記者簡佑庭/綜合報導

台北101跨年晚會即將在本週三(31)登場,為配合週邊活動,台北市政府於2014年12月31日晚上7時到2015年1月1日凌晨3時,將在信義計畫區分三階段進行交通管制,管制期間不僅限制車輛進出,就連步行的民眾也要注意部分地區實施「只出不進」,需要到市政府轉運站搭車的民眾,必須到管制區外的替代站搭車。

同時,管制區內也全面禁止騎U Bike。

12月31日晚上7點起,信義計劃區分三階段交通管制,第一階段晚上7點到8點,包括基隆路、仁愛路、忠孝東路、松仁路、信義路、松壽路及市府路所圍區域(綠實線區),車輛只出不進。

第二階段晚上8點到10點,除了上述第一階段外,另外納入逸仙路及仁愛路(逸仙路及光復南路間)(紅實線區),禁止車輛進出,並管制基隆路雙向車行地下道,僅南往北長隧道開放供汽機車行駛。

第三階段晚上10點到1月1日凌晨3點

包括光復南路、忠孝東路、忠孝東路5段236巷、松德路、信義路、基隆路、松仁路及莊敬路所圍區域(藍實線區)。

管制區內車輛禁止進出。

同時,配合三階段交通管制,管制區內停車場從晚上7時起只出不進、8時及10時起全面管制進出

管制區內的路邊汽機車停車格,也將從下午5點起禁止停車。

管制區內的黃線,也從下午5點起至隔日凌晨3點禁止臨停。

同時,下列路段除公車外禁止臨時停車:光復南路(市民大道-南京東路)東側、光復南路(基隆路-文昌街)東側、仁愛路(延吉街-敦化南路)北側、基隆路2段(文昌街-光復南路)西側、松德路(信義路-虎林街)西側。

行人部分,市府轉運站自31日晚間7點起管制「只出不進」,旅客須至管制區外
的替代站位搭車。

另外包括「市府捷運站地下連通道」及「台北101/世貿捷運站地下連通道」,也將在晚上9點勸導民眾疏散,晚上10點起正式關閉,並於1月1日凌晨3時30分重新開放。

由於跨年活動時人潮眾多,管制區域內全面禁止騎乘自行車;而微笑單車租借站亦配合活動進行分階段管制。

下午5點起,信義計畫區周邊共計10站暫停營運。

晚上8點起,除前述站位,再增加基隆光復路口站、捷運信義安和站、捷運國父紀念館站及捷運市政府站等4站暫停營運。

需要使用上述14站U Bike民眾,必須等到1月1日凌晨5點才恢復正常營運。

此外,由於跨年活動人潮眾多,台北市公共運輸處已規劃4線散場接駁車: 1號線:往捷運南京復興站,於光復南路(市民大道-南京東路)搭乘。

2號線:往捷運臺北車站,於仁愛路北側公車專用道及慢車道(延吉街-敦化南路)搭乘。

3號線:往捷運公館站,於基隆路2段(文昌街-光復南路)及光復南路(基隆路-文昌街)搭乘。

4號線:往木柵、景美地區,於松德路西側慢車道(虎林街-信義路)搭乘。