旅遊新聞報導

跨年追日 氣象局報你知

台灣新生報
跨年各地追日時刻表大公開,中央氣象局昨(廿五)日在中央氣象局全球資訊網中「最新消息」公布今年最後一天西部景點日沒,以及一○四年東部景點日出時刻表,歡迎民眾上網查詢各地景點日沒及日出時刻表。

氣象局表示,全年最後一天一○三年十二月卅一日,台灣西部沿岸是觀看最後一個夕陽的最佳場所,其中台南安平及高雄旗津是台灣本島中最晚日沒的地點,時間皆為下午十七時廿五分,其餘西部景點屏東關山、嘉義布袋日落時刻為十七時廿四分,雲林台西十七時廿三分,彰化王功十七時廿二分,台中梧棲十七時廿一分,苗栗通宵十七時廿分,新竹南寮十七時十八分,桃園永安十七時十七分,新北市淡水十七時十五分,而離島的太平島則是我國最晚日沒地點,時間為十八時十一分。

至於大家眾所矚目一○四年元旦的日出,在台灣各平地中第一個日出地點為離島的台東蘭嶼,日出時刻為上午六時卅二分,緊接著台東綠島為離島第二,時間為上午六時卅四分;而本島平地東部景點中,最早的日出則落在屏東縣恆春的龍磐公園及台東縣的三仙台,日出時間皆為上午六時卅五分,其餘東部景點日出時間依序分別為六時卅六分的太麻里及富岡,而新北市鼻頭角、三貂角、宜蘭蘇澳、花蓮崇德皆為六時卅七分。

另外,氣象局指出高山部分因位置較高,標高皆超過三千公尺以上,日出時刻也會較平地早一些,玉山、秀姑巒山及新康山等三處日出時刻皆為六時廿七分,是全台灣最早看到日出的地方,但由於上述地區交通極為不便,且經年因為雪季而封山,不適合一般民眾前往。