旅遊新聞報導

跨年道安 理性飲酒二不二要

台灣新生報
交通部道安元年即將畫下尾聲,為迎接即將來到的元旦四天連假,交通部道安會昨(卅)日,特別與內政部警政署、帝亞吉歐台灣分公司共同合作,並邀來理性大使宋米秦前來呼籲理性喝酒,希望透過影片將道路安全觀念廣布各地,交通部次長吳盟分也表示,民眾在假期間歡樂時光之餘,也別忘了「二不」酒後不開車、開車不超速,以及「二要」的要理性、要安全。

據警政署分析,去年至一○三年跨年期間,全台就有一百一十起酒駕事件,其中更造成二人死亡、一百三十四人受傷,駕車超速事件也有七起、造成十一人受傷,歡慶時節酒酣耳熱時,但民眾的警覺性降低後,危機卻也隨之增加。

警政署公布數據近三年酒駕及超速死傷數據指出,今年一至十一月台灣地區發生交通事故A1、A2及A3統計總件數,一共超過四十七萬件,其中九成七以上事故原因都是人為因素,尤其酒駕及超速駕駛肇事比率超高。

警政署也公布近十年交通肇事原因,酒駕肇事仍是首位且居高不下,今年一至十一月共一百四十五人因酒駕肇事不幸死亡,而一至十一月統計取締酒駕違規也超過十萬件,其中移送法辦也超過六萬件,所幸在道安會、警政署及各地方政府的努力下,酒駕肇事死亡人數也比去年同期下降約三成三,比去年減少七十三人。

此外,今年一至十一月超速違規舉發件數,也在全部交通違規總數中高達三成,高達二百三十多萬件,而目前各級機關警察人員均加強巡邏勤務,並主動稽查舉發,不僅超速違規外,也將酒駕列為執法重點項目。

理性大使宋米秦也表示,自己也會在跨年時節小酌幾杯,但一定保持理性飲酒,她的未婚夫也會提醒有喝酒的朋友酒後不開車,尤其台灣大眾運輸工具很方便,更鼓勵大家使用捷運、公車,也同時呼籲「理性駕駛」才安全。

而人氣插畫家「翻白眼吧溫蒂妮小姐」也透過詼諧風格的系列海報以KUSO角度傳遞「堅持在理性下做正確的事情」,即日起在監理所、郵局、公路總局、市府交通局與中油加油站各地公開曝光,掃描海報QRcode還有機會抽到iphone6手機。