旅遊新聞報導

跨領域專家 聯手編虎尾鎮誌

中時
跨領域專家 聯手編虎尾鎮誌
百年糖都虎尾產業人文豐富,不乏文獻記載,然迄未有1套完整史誌。

鎮公所委託雲林科技大學編纂虎尾鎮誌,網羅文資、通識、漢學等跨領域專家,計畫整編出兼顧廣度與深度的典籍,最受期待的是以歌謠、順口溜導出歷史。

虎尾鎮長林文彬、雲科大教授楊凱成21日代表雙方簽約,正式啟動編纂工程,關心地方文史的英文老師吳爾夫等人一起見證簽署。

林文彬希望虎尾400年來的歷史記憶與痕跡,能透過鎮誌精彩呈現。

該計畫主持人是文資系教授李謁政,除楊凱成外,還網羅潘是輝、林長春、翁敏修、陳三郎與柯榮三,初步規畫大事紀、總體圖像、空間與地理、經濟發展歷程、社會與生活、政治變相、文化與藝術、教育體制、文學資源、宗教與習俗、宗族與人物等篇章。

鑽研漢學的柯榮三將蒐羅民間文學,例如鄉村歌謠、兒歌、順口溜等,從中探索並導引出虎尾歷史,他說,通俗文學比學院派文學親民,更具趣味。

拜科技之賜,虎尾鎮誌的纂整還有創舉,潘是輝指出,團隊將設駐地工作站及FB,做為蒐集資料的據點,蒐集得的資料,若無涉及機密及隱私,便在工作站開架展示,供民眾隨時閱覽,增加實境與網上互動,也會與社區座談,讓鎮誌更豐富且確實。