旅遊新聞報導

跳蛙式列車 減緩嘉、南往返時間

台灣新生報
在高鐵新增苗栗、彰化、雲林三站加入營運之後,對嘉義、台南往返台北的旅客,將會增加較多的旅行時間,也因此,台灣高鐵公司昨(二十九)日表示,這次改點特別規劃於部分時段之南北雙向,增開僅停靠台北(板橋)│台中│嘉義│台南│左營之「跳蛙式列車」。

這也是這次改點的一大特色。

若以「跳蛙式列車」行車時間來說,台灣高鐵公司指出,台北站到嘉義站平均約七十六分鐘、到台南站平均約九十四分鐘,行車時間較現行更為縮短,以更快速的服務中南部往返台北之長程旅客。

另,這次新公布時刻表也特別針對南部旅客一早趕赴桃園機場或北上開會、洽公之需求,將每日左營站北上之首班「站站停列車」提早至六時十八分發車;同時,左營、台南、嘉義等站北上旅客,還可選擇搭乘六時二十四分由左營站發出之「跳蛙式列車」,更可較以往提早二十二分鐘抵桃園,及提前六分鐘抵台北,時間運用更加充裕。

台灣高鐵公司也說明,這次時刻表調整除保有高速鐵路快速、便捷之運輸特性外,也充分考量城際運輸之市場需求,而現有三十四組列車全數投入營運服務,並做資源最有效調度與利用,以發揮最大運能。

高鐵公司強調,將持續觀察各站實際運量,並配合列車運能調度,以做為明年七月南港站通車啟用後再次調整時刻表之依據。