旅遊新聞報導

蹦火仔展演 存百年漁法

台灣新生報
為推廣百年漁法「蹦火仔」,新北市政府、行政院農委會漁業署及金山區漁會合作辦理「二○一六金山蹦火仔」系列活動,昨(三十)日於市府舉行起跑記者會,訂於七月二日將在金山磺港舉行「蹦火仔磺港展演活動」,民眾可免費欣賞蹦火仔漁船作業的震撼畫面。

市長朱立倫(見圖中、右二為農業局局長李玟:記者潘鴻志攝)表示,金山蹦火仔是台灣寶貴的文化資產,舉辦這項活動一方面可以保存這項百年漁法,另一方面也讓大家了解傳統漁法對生態保護的重要。

朱立倫說,蹦火仔的傳承除了透過紀錄片的記載外,也希望年輕世代透過參與活動親自體驗,歡迎大家利用暑假期間一起參加;他指出,這次活動市府結合漁會、旅遊業者及在地民眾共同推動,希望大家除了瞭解傳統漁法外,也能感受金山地區美麗的自然人文景觀。

農業局表示,「蹦火仔」是金山傳統的百年漁法,漁民利用磺石加水產生可燃性的乙炔氣體,瞬間點燃火炬產生強光,伴隨巨大的「蹦」聲響,吸引青鱗魚躍出海面,故得名為「蹦火仔」。

農業局局長李玟表示,隨著科技進步,漁具也轉向機械化,使用傳統人力作業的蹦火仔漁船也逐年減少,目前全世界僅存金山磺港保有四艘蹦火仔漁船,市府已於去(一○四)年將「金山磺火捕魚︱蹦火仔」登錄為新北市文化資產,讓這項漁業國寶繼續傳承下去。

行程詳情及報名方式請上那米哥國際旅行社網站查詢(http://www.lamigo.com.tw/)。