旅遊新聞報導

身分證網路掛失 免用自然人憑證

台灣新生報
內政部對於推動服務便民措施非常重視,內政部表示,自一○六年七月三日起,民眾網路掛失國民身分證可免用自然人憑證,解決不便透過電話掛失又無自然人憑證困擾。

除了便民,「一九九六」內政服務熱線能專責受理更多民眾諮詢業務。

內政部指出,為解決遺失國民身分證者的焦慮與不安,內政部已提供多種掛失國民身分證的方式,民眾可打電話到任一戶政事務所或打「一九九六」內政服務熱線,也可透過自然人憑證於網路掛失,掛失完成後,會上傳至內政部戶政司全球資訊網國民身分證領補換資料查詢系統,社會各界可上網查證國民身分證有無掛失。

自今年七月三日起,民眾如遺失身分證,只要到內政部戶政司全球資訊網(http://www.ris.gov.tw)的「國民身分證專區」,點選「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業(免自然人憑證)」,再輸入個人基本資料,也可以掛失或撤銷掛失身分證。

「一九九六」內政服務熱線,接聽身分證掛失電話占全部電話通數比例已降為六六%。