旅遊新聞報導

車主死亡仍須支付通行費

台灣新生報
交通部日前預告修正公路通行費徵收管理辦法第十六條修正草案,針對目前汽車所有人死亡後,接手的汽車所有人或利害關係人可提出相關證明後,向徵收機關申請撤銷或廢止之前所欠的公路通行費用做修正;最快十二月中旬後即使汽車所有人死亡者,還是需要支付汽車通行費用。

交通路路政司副司長王穆衡昨(八)日表示,由於高速公路通行費用只認車不認人,只要有使用就應該要付錢。

交通部公告上也表示,使用道路支付通行費是義務,不因繳費義務人死亡而消滅;修正後即使死亡,仍會依行政執行法第十五條規定,就其遺產強制執行。

目前公路通行費徵收管理辦法,規定汽車或其號牌失竊遭冒用者、汽車報廢遭冒用者、汽車號牌遺失遭冒用者、汽車號牌遭偽造變造者、汽車所有人死亡者,都能夠申請撤銷或廢止之前所欠的公路通行費用。

交通部表示,目前已公告將刪除當中「汽車所有人死亡者」,由於這部分只需要交通部修正處理即可,只要公告七天後沒有人有意見就會開會審議,之後再到交通部務會報討論,同意後就會通過實施,原則上一個月就能完成整個程序。