旅遊新聞報導

車牌重複? 車種辨識避錯單

台灣新生報
去(一○一)年十二月十七日開始發放的新式車牌,對於大型重機和托車車牌與大客車和營業大貨車車牌顏色跟編碼相同,公路總局監理組謝界田組長表示,警方開單與通過高速公路ETC車道時都能夠辨認出車種,不會有開錯單的情況發生。

許多民眾擔心車牌相同是否會導致警察開單或路邊闖紅燈及測速照相時開錯單,謝界田表示,警察在開告發單時,需要填寫車別;路邊測速照相能夠依照片辨別車種,且高速公路的ETC車道也能夠辨識,不會有開錯罰單的問題。

謝界田表示,因為大型重型的新型車牌今年二月才開始發放,目前只發放約一千個新式車牌;拖車與營業大貨車數量也僅約一千輛,所以僅約有兩千個車牌有可能會重複。

謝界田進一步表示,雖然汽車與機車的新式牌編排方式相同,都是前三後四;但由於編碼方式不同,一邊是從A開始發放一邊是從Z,因此五十年內汽機車車牌不會有重複的問題。

對已重複車牌如何解決,是否再更換新的車牌樣式,公路總局副局長陳茂南表示,目前朝向一車一個車號碼的方式進行,以不重複為原則發放車牌,未來發放車牌時將會避開其他車種已有的號碼;對於重複的車牌將會再研究該如何處理,回收也是選項之一。

車牌重複除了會在路上看到相同車號的車輛外,並不會有實際的管理問題。

且在超商繳停車費也不用擔心會幫別人付錢。

目前利用超商多媒體機補單時,只要選擇「台北市停車費」再選擇「車種」後,輸入車號就可查詢未繳停車費。