旅遊新聞報導

車牌風波誰負責? 葉:一個月解決

台灣新生報
新式車牌爆出號碼重複,公路總局局長吳盟分昨(十五)日證實已發出三萬多張,交通部長葉匡時表示所有重複號碼車牌將會回收。

至於重複車牌浪費多少錢,如何進行後續處理,以及誰該負責,葉匡時允諾以一個月時間來解決。

繼在施政總質詢踢爆公路總局發放的新式車牌號碼有重複問題後,立委葉宜津昨天又在交通委員會抨擊公路總局並未認錯。

因為公路局居然對外表示,重複號牌沒有辨識及執法問題,而且還對外說,重複號牌只有三千多組,可是就她了解,「新式號牌全部重複」,誰該負責? 吳盟分回應,重複類型大概有四大類,並非全部。

可是葉宜津拿出她所彙整的各車種號碼牌,要求吳盟分說出那一種車牌沒有重複,因此吳盟分又回說,不管重複號牌有多少,都是公路總局需要進行改進的事情。

葉宜津繼續追問,這些重複車牌要浪費多少錢?她還說,距離她在總質詢踢爆至今已經過了一個多禮拜,交通部做了什麼樣的檢討,連浪費多少錢也不敢算。

吳盟分則說,不同車種間車牌號碼重複,在過去的監理作業中,事實上是或多或少都有存在這種情形。

而且,由於各有不同的資料庫,因此不論是在繳費或是執法上都沒有遭遇困難。

現在居然民眾認為不能重複,公路總局就會改進,從昨天起新發的車牌將會有不同做法,也一定不會再出現重複。

他還說,目前發出的三萬多張號碼重複車牌,包括自小客與重機車車牌,公路總局將會通知民眾更換。

可是葉宜津表示,沒有發出的還有七萬多張,一共有十萬多張號牌重複,這些車牌是不是都要做廢不能用?而且這些車牌不只是車牌製做成本的硬體費用,另外還包括每一個車牌號碼的價值。

她詢問,何時可以算出這些號牌的成本,以及何時做出懲處? 葉匡時回說,目前交通部第一步要做的就是改正這件事情,原則上是不讓號碼重複,若有重複的就會全數通知回收,若車主不配合回收會再通知。

由於已經發出三萬多張,葉匡時表示,相關細節要如何執行,公路總局正在研擬。

而等這些事情確定都做好了,就這件事情該如何懲處,交通部一定會做出嚴厲檢討。