旅遊新聞報導

輕航機活動 須經民航局核可

台灣新生報
交通部民用航空局昨(十一)日表示,超輕型載具之飛航活動,舉凡活動空域、活動場地、活動指導手冊、超輕型載具及操作人之證照,均須由活動團體提出申請,經民用航局審查核可後,始得活動。

同時,民航局指出,活動場地必須設在民航局公告之合法空域下,經民航局會同地方政府審查、會勘符合規定,並經民航局核給使用許可後始得使用。

只是,針對非法超輕活動場地之取締,屬地方政府之權限,民航局將續協請地方政府積極依法處理。

目前,有關超輕型載具違法飛航活動,民航局強調,已核派檢查員執行定期與不定期檢查,並請地方警政單位配合實施。

另新公布之「民用航空法」業已增訂超輕型載具操作人在未核定之活動場地從事飛航活動之罰則,以杜絕違法超輕型載具之活動,確保安全。

【中央社台北十一日電】媒體報導,台中、彰化及台南有三處違法輕航機飛行場,嚴重影響飛安。

對此,民航局表示,現有人力不足,也必須人機俱獲才能開罰,稽查確實有困難。

民航局說,目前台灣只有花蓮鳳林、屏東賽嘉及大鵬灣三處是合法的「超輕型飛行載具」起降場,台中烏日、彰化埤頭和台南安南區的起降場都是違法,根據,「民航法」規定,違法飛行最高可開罰台幣三十萬。

民航局標準組長林俊良坦言,除了查緝人力不足,還有一項困難是開罰必須要「人機具獲」,但是只要檢查員一抵達飛行場,空中的航機就不會落地,在地面的輕航機則不會啟動。