旅遊新聞報導

輕軌君已到港都 高雄人振奮:捏我臉捏我臉

NOWnews
輕軌君已到港都 高雄人振奮:捏我臉捏我臉
記者李鴻典/台北報導

最近令高雄人振奮的是什麼事情?那就是首輛輕軌列車已經到高雄了!

高雄不思議臉書分享照片寫道,「捏我臉捏我臉~~~~~~~真的不是夢啊~~~!日思夜夢『輕軌君』真~的~到~高~雄~啦!大力一吸,空氣真的有「新東西」的味道耶!!!!啊~~~迫不及待想給粉絲們『聞香』了啦!!輕軌君求求尼快上工快上工~~~~~(敲碗敲碗)」

高雄網友也擁入留言,實體還蠻有質感的~比台中BRT好太多,希望11月能如期試運轉!比台中BRT好太多,希望11月能如期試運轉、車頭同法拉利警示燈~當然還是有網友不忘酸酸台中,BRT要做什麼?還吃汽油跟客運公車有什麼差?

高雄首輛輕軌列車已在13日凌晨運抵高雄,受石化氣爆影響,將暫放於高捷南機廠維修區,進行電源連結、車廂整理及簡易檢測等作業,整體施工目標進度不變,高雄市長陳菊當天上午前往關心列車進軌維修狀況,同時慰勞工作人員,也盼環狀輕軌按進度順利通車,全台首條輕軌如期上路。

 

高雄輕軌在施工一年半後,首列輕軌車輛在眾所期待下,成功完成製造測試,8月初西班牙承造廠商CAF如期交貨,9月11日運抵台中港卸載及報關後,連夜載往高雄,約在凌晨4時許順利抵達。

陳菊表示,輕軌建造邁入重要里程碑,外觀明亮、綠白交錯、內裝精緻,預料將吸引眾人目光,列車品質與安全是最高設計指導原則,從乘客使用者觀點出發,兼顧安全與舒適性,例如優化的車體結構,受到日前石化氣爆之影響,目前第一組輕軌列車暫置於南機廠內,期盼不久的將來,運回輕軌機廠上線測試、如期上路。

 

高雄市副市長劉世芳她說,輕軌原訂11月初展開前鎮至夢時代段的上線測試,但因氣爆事件,前鎮機廠站無法順利施工,必須讓8標重建工程優先災修,其餘路段則不受影響,市府也保證輕軌總體進度不變,輕軌始點鄰近氣爆點,希望輕軌讓高雄重新站起,展現高雄人的韌性。

環狀輕軌共分兩階段動工,全長22.1公里,預計設置36座候車站、一座機廠,其中,第一階段統包工程,總工程金額為56.79億元,路段長約8.7公里,範圍始於前鎮調車場,終於捷運西子灣段,採用100%低底板及無架空線系統,創造友善搭乘環境,是全亞洲首條全線採用無架空線系統的輕軌。

首輛輕軌列車運抵高雄後,將展開列車靜態的查核、檢驗及測試等工作,以利後續正式上線,展開為期二個月的實車動態測試與性能調校,待全部車隊到齊後,隨即進行系統整合測試與先期試運轉作業,正式營運時,將會有9列嶄新輕軌列車,行駛於高雄環狀輕軌路線上。