旅遊新聞報導

輕軌路口 黃線區禁停留

台灣新生報
近幾年鐵路事故層出不窮,讓人不勝唏噓,行人或車輛行經平交道及輕軌周邊路口時,應遵守道路號誌、標線及牌面指示行駛,並記得要「停、聽、看」,以確保行車安全,平平安安回家。

高市府交通局長陳勁甫指出,輕軌行經與一般道路共用交叉路口,行駛範圍內地面會繪製黃色警示區域,用路人行經黃線區時應禁止停留並儘速通過。

另路口兩側輕軌獨立專用軌道路廊之植草式軌道區,屬輕軌行駛專用路權範圍,用路人切勿闖入,違規處行為人或駕駛人最高罰鍰金額新臺幣七千五百元。

交通局表示,立法院已於今年五月修正道路交通管理處罰條例,新增加規定,聞或見大眾捷運系統車輛之聲號或燈光,不依規定避讓或在後跟隨迫近,違者處新臺幣六百元以上一千八百元以下罰鍰;另汽車駕駛人,行經有燈光號誌管制之大眾捷運系統車輛共用通行交岔路口闖紅燈者,處新臺幣三千六百元以上一萬零八百元以下罰鍰。

新法強調,輕軌享路口優先路權,汽機車在輕軌路口闖紅燈或紅燈右轉,罰鍰將加倍,故民眾在行經平交道及輕軌周邊路口時,應切記停、聽、看,並保留適當距離且快速通過輕軌路口。