旅遊新聞報導

輕颱悟空形成 料不影響台灣

台灣新生報
今年編號地二十五號輕度颱風「悟空」昨(二十五)日上午正式形成。

中央氣象局表示,按照目前最新路徑觀察,預料不會影響台灣。

至於民眾關心的跨年的天氣,恐怕會在低溫下度過。

氣象局表示,輕度颱風悟空昨日上午八時的中心位置在北緯十點二度,東經一百二十八點五度,也就是在馬尼拉東南東方九百五十公里海面上,約也在鵝鑾鼻南南東方一千五百五十公里海上,以每小時二十三公里的速度向西進行。

中央氣象局預估,以悟空颱風目前的行進方向觀測,對台灣不會有影響。

氣象局預報員姜禮鴻指出,由於這個季節赤道附近的海水溫度夠高,因此有颱風形成屬於正常現象。

根據記錄顯示,從二千年到今年,除了二○○三、○五、○七、○九和一○年之外,其他八年中的十二月都有颱風生成,甚至還出現過強烈颱風,不過依照這些颱風形成後的方向路徑來看,侵台的機率都不高。

不過民眾最關心的還是跨年晚上天氣如何?氣象局表示,三十一日受到強力大陸冷氣團影響,中部以北及東北部地區氣溫偏低,其他地區早晚氣溫較低;北部、東半部地區及中南部山區有短暫雨,其他為多雲的天氣。

至於溫度上,北部將會降至十一度左右,東北部十度、中部與南部十二度,溫度比較高的則是東部與東南部,低溫僅十五、十六度左右。

因此民眾若要外出跨年,保暖衣物千萬不可少,想參加新年升旗典禮者更要注意保暖。