旅遊新聞報導

轉動藝台灣 赴韓展60年後作品

台灣醒報
以鏡頭拍攝淡水城鎮風光的影像作品,將在韓國首爾市立美術館展出。

台灣錄像藝術家袁廣鳴創作《逝去的風景》是他在淡水裝置三台攝影機,拍攝淡水無人居住的廢墟、居家與城市樹林風景,透過影像探討對於逝去時間的記憶。

作品藉由國立台灣美術館規劃的《轉動藝台灣》展覽,將往韓國首爾市立美術館展出。

國美館館長黃才郎日前在記者會表示,國美館規劃《的轉動藝台灣》展覽,將赴韓國首爾市立美術館,展出1960年後在台灣藝壇活耀的32位藝術家作品,同時由3位藝術家林明弘、曲德義、袁廣鳴擔任作品導覽員,讓韓國民眾更瞭解台灣藝術作品。

台灣與韓國有許多相似的境遇,投射在藝術面向,呈現豐沛的創造力與多元性,呼應去年在台舉辦的《韓畫流–韓國當代繪畫》,展現韓國當代繪畫自1960年代後至今的發展軌跡。

《轉動藝台灣》以1960年以來台灣美術重要的創作風潮為核心,從32位藝術家的作品中,瞭解台灣藝術的發展歷程。

黃才郎說,國美館與韓國首爾市立美術館推動館際交流,過去韓國來台展出的作品,以繪畫、書法為主,此次《轉動藝台灣》的展覽則呈現1960年後的繪畫運動、鄉土運動等作品。

為了擴大文化交流層面,韓國首爾市立美術館也邀請國美館館長赴韓主持展覽記者會及開幕式。

台灣錄像藝術前鋒之一創作者袁廣鳴,從1986年開始從事動態影像創作,此次他創作的作品是《逝去的風景》。

他是以在淡水的家中裝置三台攝影機,攝影紀錄淡水的河川、居家與城市之間的樹林風景、無人居住的廢墟。

他的創作概念是「逝去」,因為他經歷小孩出生不久後,父親就過世。

其作品中呈現父親去世以來不斷在他夢中的漂浮記憶,極具情感。

另一位創作者林明弘,十多年來都是創作有關建築的大型作品,此次他邀請十多位台北市有關舞蹈、建築、語文、音樂、哲學、傳播科系的學生,以集體方式創作六張大型的畫作。

在林明弘的帶領下,以同樣構圖,但是個人不同的筆觸色彩進行創作,完成《無題-聚》作品。

林明弘說,他從過去大型建築作品改為集體創作繪畫,是不同的嘗試。

圖說:國美館策畫《轉動藝台灣》展覽,將赴韓國首爾展出。

( Photo by 蔡惠玲/台灣醒報 ) 。