旅遊新聞報導

轉型拚觀光 墓仔埔變桐花公園

中時
嘉義市圓林仔社區油桐花季吸客4萬人次,創造城市的觀光亮點。

緊鄰的停7用地原有的大片墓仔埔拆遷後,也變身綠地公園,計畫遍植油桐花等多種景觀植物,與圓林仔連結成桐花公園。

嘉義市政府交觀處交通工程科長盧本能表示,7號停車場用地位於後庄里,里長及里民連署陳情爭取變更為公園用地,經初步評估,該基地有傾斜坡度,高低落差大,不適合停車用地,已列案提交都市計畫通盤檢討中,目前仍由該處代管。

民政處長張寬煜表示,7號停車場用地原是一大片墓仔埔,居民屢次反映遷移,市府編列約400萬元經費,已於去年完成遷葬。

後庄里長許益銨表示,該地原有200多門墳墓,去年8月至10月遷走160多門,安置於市立殯儀館,另有約40門是空墳,遷空後做法會,共約700坪的基地已整理乾淨,將提案送市府審核變更地目為公園用地。

圓林仔生態藝術發展協會理事長李冰丹說,圓林仔原是市郊人煙罕至的破落農村,10年來復育自然生態、社區改造,近5年來種植油桐花,今年4、5月桐花季有4萬人次遊客賞花,人山人海,連居民也嚇到,凸顯老農村還有翻身的機會。

許益銨借鏡同在後庄里的圓林仔社區經驗,積極爭取停7用地變身為公園,李冰丹也十分贊同,將來圓林仔與停7用地毗連,遍布油桐花等景觀植物,擴大觀光亮點的光環,有利地方發展轉型。