旅遊新聞報導

轉運站客運路線 重新規劃

台灣新生報
台北市政府交通局為解決台北車站周邊交通壅塞問題,重新完整調整規劃了台北市五個轉運站的路線,將不會再有客運路線一次經過兩個轉運站。

台北(交九)轉運站也將配合原定明年三月台北西站國光客運拆遷後,調整進駐路線的每日班次數,並實施站外下客,達到紓解周邊道路壅塞的目標。

台北市規劃有台北、圓山、市府、南港、動物園五處轉運站,未來交通局將以中長程路線主要停靠台北、南港轉運站,短程路線停靠各轉乘站及捷運站周邊為主。

交通局長鍾慧諭昨(一)日表示,因為台北轉運站鄰近台北車站,各家業者的路線都想進駐,台北轉運站未來還是全台客運路線都有,但會做班次調整。

台北轉運站班次調整後,九家業者經營的三十七條路線,將由每日一千七百三十四班增加至五十一條路線,不過會增加八百○九班車在站外下客。

另將訂定管理規則,中長程上客十二分鐘、短程八分鐘;下客使用上限為五分鐘。

若業者違規將會進行罰款。