旅遊新聞報導

轎車惡意擋道消防員氣憤

台灣新生報
嘉義縣民雄鄉兩輛消防車昨晚出勤時,遭一輛銀色轎車惡意擋道,完全不避讓,氣得消防員大罵「要是他家失火,會這樣嗎?」 嘉義縣消防局第二大隊民雄分隊昨晚接獲報案,指民雄農工對面發生火警,消防分隊立即出動兩輛消防車馳往救援。

但是,這兩輛消防車經過民雄陸橋之後,行駛在前方的一輛銀色轎車卻惡意擋道,完全不理會消防車的警笛聲,消防車駕駛鳴按喇叭,對方也無動於衷。

消防隊員氣憤地表示,開在前方的第一輛消防車,在經過一處彎道時,冒險超車,但這輛銀色轎車仍我行我素,繼續惡意擋住第兩輛消防車,令人氣結。

消防隊指出,消防車、救護車、警備車、工程救險車等車輛鳴笛出勤,沿途車輛應避讓,不可跟隨急駛,否則依道路交通管理處罰條例可處新台幣六百元以上一千八百元以下罰鍰。

消防隊員氣憤表示,昨晚除了這輛銀色轎車毫不避讓之外,其餘車輛、機車騎士聽到消防車警笛,紛紛避讓或停車,只有這輛銀色轎車駕駛「白目」,「要是他家失火,會這樣嗎?」 民雄消防分隊指出,所幸失火的民宅以滅火器自行撲滅火勢,並未釀災;否則車輛駕駛影響救災,萬一造成重大損失或傷亡,將成為無可挽回的遺憾。

【中央社台南四日電】台南市一輛救護車昨天出勤時,為閃避爭道的自小客車,擦撞停在路邊的車輛,幸好人員未受傷;自小客駕駛則說沒看到救護車。

台南市政府消防局關廟分隊的救護車,昨天上午從分隊出發執行一件車禍救護勤務時,在南雄路一處十字路口,遇上一輛白色自小客車從左方切入內側車道,開在救護車前方;救護車駕駛將車開往右側車道準備超車時,這輛自小客為超越前車又變換車道;救護車駕駛為了閃避,擦撞到停在路邊的車輛後停下。

事故造成救護車右側車頭損毀,所幸沒有人員受傷。

消防隊員指出,這輛自小客車第一次沒有讓救護車就算了,第二次又不讓就比較離譜。

事後調查發現,白色自小客車駕駛是一名七十三歲的李姓男子;他在面對媒體詢問時表示,當時只聽到救護車的聲音,但在後照鏡中沒有看到救護車,也沒有撞到救護車。

至於相關的事故責任,還需要進一步釐清。