旅遊新聞報導

辦桌賽花燈 頭份四月八逗熱鬧

中央社
(中央社記者管瑞平苗栗縣10日電)苗栗縣頭份鎮將舉辦「四月八客家文化節」,以辦桌、賽花燈等熱鬧活動,重現早期地方節慶盛會。

頭份鎮公所今天替「四月八客家文化節」拍攝宣傳影片,演員全是公所自家人,從鎮長徐定禎到一級主管、課員、替代役等,一起下海演出,在傳統三合院前詮釋一家人和樂並端出滿桌客家佳餚,邀請民眾到頭份做客,並開放以新台幣2000元報名認桌,讓親友品嚐道地客家美食。

每年農曆4月8是頭份鎮的特殊節慶,相傳民國初年頭份上、下公園2方人馬固定在元宵節辦花燈對抗賽,因難分軒輊,3月23日媽祖生當天再較量仍未定輸贏,於是在4月8總決賽。

當地廟宇為共襄盛舉,組織4大庄迎媽祖到北港過火,連續多天演戲酬神,攤商紛紛趕集,多數人家也會準備豐盛宴席,廣邀外地親友到家裡做客、看戲,數以萬計食客湧入頭份盛況空前,成為當地年度盛事。

為延續這項傳統節慶,頭份鎮公所民國93年開辦「頭份四月八文化節」,98年獲客家委員會納入客庄12大節慶。

頭份鎮公所表示,今年活動將於5月17、18、19日舉行,包括17日的開幕晚會,18日是客家美食大賞暨全國客家歌大賞,5月19日則是重頭戲賽花燈踩街嘉年華及閉幕晚會。

5月10日至31日在頭份上公園將展出在地花燈展,下公園則邀請大陸國寶級師傅展出國際主題花燈展。

1020410