旅遊新聞報導

農二代種有機柚 酸甜苦味同時擁有才是天然味

欣傳媒
Natasha L 宜蘭縣冬山鄉出產的文旦柚,以天然的甜味與細緻的果肉而受到喜愛,而冬山鄉的柚農們也都傾盡心力在照顧這些寶貝柚樹,每個果園、農場、柚農都各有自己的理想與故事,才能種出獨具風味又健康的柚子。

「春成農園」是冬山鄉的知名果園之一,主人黃來旺先生與太太本來都是老師,由於從小就生長在鄉下,家中農園種植茶樹與柚子樹,因此平時就一邊教書一邊幫忙家中農務,退休後也就自然而然繼續務農。

黃先生與太太認為農藥會對人體造成傷害,特地請求父親同意,從減少農藥噴灑逐漸發展到完全不使用農藥,採用自然農法,除了自然堆肥之外,不施加任何不純淨的物質,土地也變得潔淨,同時黃先生也利用一塊休耕17年的土地種植紅肉文旦;經過多年的努力栽培,終於在3年前取得有機認證。

黃先生說,現在許多水果透過農藥、化學藥劑來控制,不但產量多而且甜得好像加了糖水一樣,好吃卻對身體沒有好處。

春成農園的有機柚子雖然產量不多也不固定,還因為不噴灑農藥,外表多少有蟲咬的痕跡,但是「能同時吃到酸、甜、苦味的柚子,才是擁有最天然味道的柚子。

」 另一位農友黃銘淵先生,本來從事機械業,但因為健康問題而返鄉,在好山好水的宜蘭幫忙家中柚子園的同時也調養身體,除了繼承上一代的技術,黃先生也會向山休閒農業區的農夫們請教種植方法、或互相討論如何減少對柚子極具破壞力的外來種果蠅;同時他也拋棄上一代所仰賴的化學農藥與肥料,採自然農法,使用天然堆肥、有機認證的肥料來培育柚子。

黃先生說,一切以自然為主之後,本以為已經消失的螢火蟲又再度回到這塊土地了!現在在黃銘淵柚子園裡,春天可以賞柚花、夏天有螢火蟲飛舞、秋天採收有機柚子,樂趣無窮。

【延伸資訊】 春成農園 地址:宜蘭縣冬山鄉中山村中山路406號 電話:03-9582196 網址:http://www.lihohouse.com/黃銘淵柚子園 地址:宜蘭縣冬山鄉中山村中山二路150號 電話:0955253170