旅遊新聞報導

農村彩繪視覺藝術 老牛會轉頭

中時
農村彩繪視覺藝術 老牛會轉頭
西湖鄉五湖社區加入農村再生計畫5年多,今年向縣府國際文化觀光局爭取經費,為單調的牆面進行彩繪,大玩視覺創意設計,包括「會轉頭的牛」、「可以牽的牛」等,除了重現農村生活樣貌,也打造社區新亮點。

五湖社區在縣道苗34之5線,鄰近賴家夥房旁沿線的水泥牆面、圍牆、縣道苗119線交界等5處地點進行彩繪計畫,社區發展協會理事長溫阿梅指出,賴家夥房附近人口較集中,也是社區重要入口之一,透過社區營造,希望讓更多年輕一代的人了解當年的農村情景。

溫阿梅說,這次透過社區規畫師計畫向縣文觀局申請約20萬經費,讓廢棄牛欄、豬舍、穀倉等「改頭換面」,由社區雇工購料總動員,讓牛欄變身涼亭,水泥牆變成3D創作。

牆面彩繪包括收割稻穀、曬穀外,也有不少幅作品以農村要角之一的「老牛」為主題,除了利用視覺錯置的效果,讓遊客不管站在哪裡,都會發現牛轉頭跟著,甚至在平面的牛鼻子處加裝一條牽牛繩,讓畫作瞬間變立體。

五湖社區發展協會總幹事林靜怡說,牆面從開始彩繪,就吸引許多人來拍照,加上顏色鮮豔,筆觸細膩又富巧思趣味,老一輩的社區民眾也忍不住說,畫作呈現當年的生活,若能持續彩繪,也將會是五湖社區的特色,盼讓更多人認識社區。