旅遊新聞報導

農遊趣/新北自然生態美景 平林、阿里磅農場

欣傳媒
編譯張福駒

編譯張福駒/綜合報導

秋天是欣賞野薑花的最佳季節,野薑花是台灣的原生種植物,普遍生長在低海拔的濕地和清澈小溪邊,新北市是北部欣賞野薑花的最佳去處,其中以較不受污染的雙溪區和石門區最多。

雙溪平林休閒農場和石門阿里磅生態休閒農場都是保護自然生態美景,欣賞台灣原生動植物和野薑花的最佳地點,也是戶外教學的最佳生態園區,透過導覽人員的講解,讓我們更尊重大自然生態。





平林休閒農場以保護自然生態的昆蟲和動、植物為宗旨,還特別規劃台灣傳統農村體驗區,農場分為十大主題生態區,包括蕨類、蘭花、水生和珍稀植物區,另外還有變色葉林道、亞熱帶次生林和蜜源植物區等。

透過參觀和專業人員的導覽解說,可充實自然景觀與農業文化生態相關知識,近距離的觀察,更親近大自然。




此外農場還還規劃有野菜養殖區及大片果樹林,不但提供認識野菜,體驗種菜的機會,還可現場品嚐自己摘採的水果,享受「樹頭鮮」的滋味。

遊客亦可親自動手參與操作,實際體會農村生活實際情境,除了欣賞新北市雙溪區的自然美景外,還能體驗不同的鄉村風情,寓教於樂。



阿里磅生態農場為全國7個生態旅遊景點中,唯一入選的私人農場,也是新北市唯一獲得農委會委託評鑑的優等休閒農場。

阿里磅生態農場就是一座定存大自然原始風貌的環境教室,讓孩子們藉由「觸摸」、「頃聽」、「觀察」的直接經歷,體驗大自然的豐富和不可思議。

生態農場內有100多種蝴蝶、60餘種蜻蜓和19種蛙類,可說是稀有動物與保育動物的最佳搖籃。



此外,農場以「生態復育」為經營方針,用「分區管理」和「總量管理」的方式致力推動生態旅遊,除了堅持「保育為主、教育為輔」的概念,並藉由生動有趣的解說與導覽,帶領遊客親自感受大自然的奧妙。