旅遊新聞報導

農遊趣/美濃客庄採木瓜 假日農事體驗

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/高雄報導高雄木瓜牛奶聞名遐邇,您知道主角之一的木瓜是怎麼採收的嗎?美濃區農會結合在地優質農產與田園風光,依四季節令規劃農事體驗系列遊程。

首場「春耕.尋野趣」將帶領遊客進入木瓜園,拿著長長的採收工具,親手採摘木瓜,體會當「一日農夫」的樂趣。

榮獲台灣「十大觀光小鎮」的美濃以濃厚的客家文化內涵,與充滿綠意的特色田園景致,深獲遊客喜愛。

今年美濃區農會並結合社區、餐廳、農場等資源,搭配時令,推出四季遊程,讓遊客體驗美濃農村四季的綠色慢生活,身心靈適度的放個假。

美濃區農會總幹事鍾清輝說,美濃擁有大高雄後花園的農村魅力,今年特別規劃了一系列假日農事體驗,包括有:「春耕.尋野趣」、「夏耘.報米香」、「秋收.拔蘿蔔」及「冬藏.橙蜜鄉」4種體驗,每一季遊程都是配合當季農產。

他說,春天以「野菜」為主題,讓遊客認識農村生態環境,體驗野菜飲食;夏天以「稻米」為主題,讓遊客認識稻米產業和手作米食體驗;秋冬則以美濃特產「白玉蘿蔔」和「橙蜜香番茄」為主題,介紹冬季豐富的農作和體驗醃漬文化。

至於全年皆可採收的木瓜,遊程中將以體驗農村生活和農業生產為主軸。

農會進一步指出,第一波主打的春、夏遊程都是一日遊,已開始受理報名。

「春耕.尋野趣」遊程分別於5月4日、5日出發,將可倘佯於中正湖水岸風光、野蓮生態導覽與採收、客家美食粄條及木瓜粄DIY飲食體驗,還可親手採收木瓜帶回家,及創作「野菜敲拓染」。

「夏耘.報米香」的遊程則於6月8日、9日各有一梯次,其中還有夏日限定版「水圳漂浮戲水」。

每日各有36個名額,每人800元,有興趣的遊客們,不妨踴躍報名。

高雄市政府農業局表示,今年已結合大樹、美濃、六龜、內門、燕巢等農村社區與農民團體,陸續推出各項農村社區慢活小旅行,帶領遊客深入農村,進行農事體驗等,希望讓都市人深入農家、來趟農業旅程。

【延伸資訊】美濃區農會報名專線:0975-318-392劉小姐更多遊玩高雄的資訊請至【一同去「打狗」】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=181