旅遊新聞報導

迎穆斯林旅客 16餐廳獲友善認證

台灣新生報
國內接待國際穆斯林旅客生力軍報到,十六家餐旅業昨(二十五)日獲清真及友善穆斯林餐廳認證。

交通部觀光局副局長劉喜臨說,台灣歡迎穆斯林朋友來到台灣觀光旅遊,希望能夠做到讓大家感覺上就好像台灣是穆斯林的家。

他並呼籲台灣所旅館及餐飲業界共同來打造一個友善穆斯林旅客的接待環境。

為抓住當前國際最夯的穆斯林市場旅客的心,交通部觀光局委託中國回教協會積極輔導國內餐廳、旅館業改善接待環境並取得相關認證標章,自去(一○一)年九月起展開輔導評核六個月,共完成全台七縣市十六家餐飲單位之認證,包括在國家大門桃園機場此次首度有二家餐廳獲認證。

觀光局與中國回教協會並於昨天上午舉行授證儀式,針對穆斯林教親及非穆斯林教親經營之餐旅業頒發「清真餐飲認證」標章及「Muslim Friendly Restaurant餐飲認證」標章。

這十六家獲認證餐廳分布全台七個縣市,包含台北市、新北市、桃園縣、台中市、台南市、花蓮縣及台東縣,其中桃園國際機場分別於出境區及美食廣場各有一家穆斯林友善餐廳,顯示台灣觀光餐旅業已逐漸了解穆斯林旅客市場,旅遊環境更趨國際化。

這次也有馬來西亞Halal Journal雜誌及新加坡Crescentrating清真旅遊專業網站專家應邀來台參加授證典禮,並舉辦說明會介紹國際清真產業及世界清真餐旅市場現況,同時也實地了解台灣清真餐旅產業的推進,有助對穆斯林旅遊市場宣傳台灣觀光。

觀光局指出,去年來台旅遊人數突破七百萬人次,其中來台之利基市場馬來西亞、印尼及新加坡都有大量穆斯林人口,在觀光局近幾年積極參加當地旅展並辦理熟悉之旅等多元推廣作用之下,台灣觀光在穆斯林市場區塊之經營已漸見成果。

馬來西亞來台之穆斯林團體規模已由小團體漸成長為五十至七十人之團體。

劉喜臨致辭表示,最近流行一句話,台灣最美麗的風景是人,而他想把這一句話稍做延伸,那就是人這一件事情應該從心裡做起,除了要以友善的心接待觀光客之外,更重要的就是尊重,亦即不管是那一個地區,或是那一個國家,不同的宗教信仰,來到台灣旅遊,國內的觀光從業人員,甚至一般民眾,都能一個尊重的心情來迎接國際觀光客。

他強調,不同的信仰會有不同的需求,而我們要端出何種友善的環境,讓不同信仰的好朋友在台灣留下深刻的記憶,昨天的活動就是實踐,也是踏出重要一步的時刻。

他強調,在全球旅遊市場,穆斯林占了非常重要地位,約全世界人口的五分之一,而這一市場,大家都極力的在爭取,對他而言,並不是說要爭取這一市場,而是要讓穆斯林朋友來到台灣,感覺上就好像台灣是穆斯林的家一般,而這也是台灣觀光發展,迎接國際觀光客非常重要的一個理念。

觀光局表示,國內穆斯林餐飲旅館業輔導認證工作自一○○年開始,目前共有三十一家餐旅業者取得認證。

這項認證一年為效期,每年重新檢核,以確保其餐飲接待環境保持合格水準。