旅遊新聞報導

迪化街年貨大街登場

台灣新生報
迪化街近年來逐漸成為外國觀光客必逛景點,昨(七)日年貨大街正式開跑,台北市政府商業處表示,為了讓外國遊客也能認識迪化街發展及產業特色,今年與靜修女中、大稻埕旅遊資訊站等單位合作,推英、日語導覽。

商業處長黃以育表示,為了提供外語導覽服務,整合了產、官、學三方,讓在地學校與在地商圈合作,與在地文史機構共同規劃,由學生做為導覽人員,進而讓學子深度認識自己生活的土地;同時透過不同語系解說,將在地歷史文化推廣至國際,吸引更多觀光客,刺激在地產業發展。

「分享˙迪化」導覽活動,由大稻埕旅遊資訊站呂大吉建築師、陳世昌老師及靜修女中共同規劃,年貨大街期間周一、三、五,共舉辦六場次的英日雙語導覽;導覽將帶旅客走訪永樂布市、屈臣氏大藥房、巷內工作坊、偶戲博物館及台北霞海城隍廟等,主題以介紹區域歷史發展、建築及產業特色與華人年節習俗為主。

另外,為讓身障族群也能輕鬆逛年貨大街,這次還與台北霞海城隍廟及中華民國視障福利協會合作,開放六十名視障朋友報名參加導覽,由志工一對一協助採買年貨。

商業處表示,英日雙語導覽活動採網路報名,民眾可至活動官網,進入年貨二十頁面選線上報名網址,每日每種語系限二十名;視障導覽採電話報名,向中華視覺障礙福利協會報名。