旅遊新聞報導

迪化跨堤平台啟用 景點串聯

中時
迪化跨堤平台啟用 景點串聯
繼客家公園之後,台北市第二座跨堤景觀平台啟用了!緊鄰迪化運動公園的跨堤平台視野廣闊,可眺望淡水河夕照、河岸夜景,與保安宮、花博公園等景點也很近,民眾休憩或運動後,最適合到此欣賞淡水河景。

台北市長郝龍斌18日主持啟用典禮後,也沈浸在「夕陽無限好」景色中,不但拍了多張個人照,還不停與工務局同仁拍「畢業照」。

面積2796平方公尺的跨堤平台可容納3000人,是北市府去年初斥資1億3000萬元打造。

昨天啟用後,除了串聯中山、大同區周邊孔廟、保安宮、花博公園、美術館等名勝景點,也十分適合欣賞夕照、夜景,以及松山機場起降的飛機;此外,每年大稻埕煙火節,此處是最佳觀賞地點。

工務局長張培義表示,跨堤平台既是觀景平台,也是景觀平台。

除了站在平台上可眺望淡水河景,施工時,為了減少基柱落於地面、造成下方延平北路交通衝擊,立柱位置在堤外,輔以白色為主的顏色及夜間燈光變化,讓平台本身也成為台北西區的新意象。

衛工處設計科長李光軒指出,為了讓跨堤平台不只是一個空曠平台,未來擬和文化局或藝文團體合作,在平台上開放街頭藝人表演,或是擺放露天咖啡座,真正達到休閒、放鬆目的。

此外,因平台後方就是迪化污水處理廠房,瓷磚牆面若能搭配投影設備,說不定還可成為「求婚勝地」。

郝龍斌昨天出席啟用儀式,對跨堤平台非常滿意。

他先是走到最外側欣賞淡水河景,直讚夕陽漂亮,還在幕僚和媒體建議下,拍了多張個人「沙龍照」,也和工務局同仁拍下多張畢業照。