旅遊新聞報導

迪化風情堅持讓客人值回票價

中時
位於台北市大同區迪化街附近的老咖啡店「迪化風情」,店如其名,是迪化街附近的一幅風景畫,而老闆「彭哥」與老闆娘「古錐ㄟ」就是這家店最好的風景,中等價位可享受頂級咖啡,幸運的話還附加老闆的冷笑話,在這邊喝杯咖啡吃頓飯,人生很難找到更幸福的事了。

開了十二年的迪化風情,外表與裝潢都很低調,但一旦來過一次肯定會變成「相見恨晚」的熟客,顧客群以老顧客與附近上班族居多,不似現下一堆時髦的咖啡廳,價格有一半都在「吃裝潢」,老闆彭炳煌本身是嗜咖啡的老饕,堅持用頂級冠軍咖啡豆,請廚師現場料理餐點,絕不用速成料理包,顧客付的每一分錢都值回票價。

店內連名字普通的「綜合咖啡」都用了十三種咖啡豆,端上「綜合咖啡」時,他交代直接喝並說「你如果加糖是糟蹋我,加牛奶是汙辱我,兩個都加就是蹂躪我。

」見事態如此嚴重,顧客啥也不敢加,一試之下,「嗯,老闆果然沒有吹牛!」 彭哥是個非常有個性,對咖啡豆有三大堅持「一定要比賽得名的頂級冠軍咖啡豆,要有ISO認證,工廠要有烘焙師,一定要用空運。

」 大同區長謝正君是熟客,他說:「我喝咖啡通常會心悸,但喝這裡的咖啡卻不會」彭哥解釋,咖啡豆跟酒很像,好的咖啡不會讓人心悸,就像好酒喝多不會頭痛欲裂,堅持空運就是為了避免冗長船期讓咖啡豆變質甚至產生黃麴毒素。

輕柔的音樂、舒適的環境,好喝的咖啡跟美食,再加上可愛的老闆、老闆娘,我想不出不來「迪化風情」的理由。

但切記得稱呼老闆為「彭哥」,因為他說「尊重我的叫我彭哥,沒大沒小的叫我彭彭。

」老闆龍心大悅後,說不定就能吃到菜單以外的「好料」。