旅遊新聞報導

迪士尼母公司出手救 巴黎迪士尼樂園倒不了

鉅亨網
2013 年,8000 名民眾在群眾請願網站 Change.org 上連署,請求迪士尼 (DIS-US) 執行長羅伯特艾格(Robert Iger)「救救巴黎迪士尼樂園」。

《彭博社》報導,這份以 6 國語言寫成的連署書中,對於巴黎迪士尼目前慘澹的經營狀況、糟糕的食物及毫無新意的設施抱怨連連。

本周,艾格似乎終於聽到了民眾的心聲。

10 月 6 日,巴黎迪士尼樂園跟迪士尼影城獲得逾 10 億歐元的融資,10 年內可運用這筆資金來增加及美化樂園設施。

產業觀察家 Robert Niles 認為,歐洲迪士尼公司 (EDL-FR) 可能將利用這筆資金,升級巴黎迪士尼樂園中包括星河之旅(Star Tours)、印地安納瓊斯冒險旅程、巨雷山 (Thunder Mountain) 等幾項設施。

Niles 認為,巴黎迪士尼自 1992 年開幕近 20 年後,應該「來點重大的改變」。

歐洲迪士尼公司也表示將更新樂園的旅館設備,以及遊樂設施—例如睡美人城堡的標誌。

今年 7 月,迪士尼集團便架設了料理鼠王系列設施及餐廳,吸引了超過百萬的人潮。

仍延宕的問題 根據全球最大的娛樂公司 Burbank 的說法,過去 5 年來,歐洲迪士尼公司在經營上已經花了超過 5 億歐元。

歐洲迪士尼的財務長 Mark Stead,日前接受英國《衛報》訪問時提到,他希望美國總公司能翻修新技術,提供全新的設施體驗,「但要打造出一個新的熱門設施,似乎不太可能。

」 旅遊導覽公司 Cincinnati 的主題樂園顧問 Dennis Spiegel 表示,「迪士尼需要的也許更多」。

他認為,歐洲迪士尼影城若想突破,可以先從復仇者聯盟、鋼鐵人 3 等 Marvel 系列的熱門設施著手,才有機會獲利。

Spiegel 接受電訪時更進一步說明,「歐洲迪士尼樂園看起來太像一座工廠了,根本不像一座樂園」,他認為民眾「根本無法從中得到樂趣」。

在美國加州的迪士尼樂園,便是一個值得效法的對象。

近年來,迪士尼公司投資超過 11 億歐元打造設施,如汽車樂園自 2011 年來已為樂園增加了 34% 的客流量。

Spiegel 說明,迪士尼樂園賴以為生的是民眾的回訪率,「人們需要像是幻想世界 (Fantasyland)、汽車樂園 (Cars Land)、星河之旅 (Star Wars)、阿凡達世界 (Avatar Land) 這類新的遊樂設施」。

Spiegel 認為,民眾不會只為了單一的設施而來,「我就會把錢花在 Marvel 這類的熱門設施。

」[NT:PAGE=$] 大環境因素 遊樂設施製造公司 Thinkwell Group 的首席創意總監 Craig Hanna,也為迪士尼樂園的改變投下同意票。

「有很多改變的可能。

」Hanna 表示,「巴黎的土地很多嘛」。

然而,歐洲迪士尼公司將集團的經營困境歸咎於歐洲逐漸衰退的經濟環境。

10 月 6 日,歐洲迪士尼公司表示,今年樂園的來訪率預測將下滑 5%,到達 1420 萬人次,旅館的空房率也提高,僅能恰好打平收支。

法國的旅遊學者 Didier Arino 說明,問題在於樂園的附屬旅館逐年老舊,有些設備也已不敷使用, Arino 補充,「這使得樂園越來越不吸引人,這確實是個很大的問題。

」 一筆重要的交易 為了拯救歐洲迪士尼公司,美國迪士尼母公司可能最終成為該公司最大的股東。

Mark Stead 表示,這對公司來說是一筆很重要的交易,「這將會給予公司更有利的經濟後盾,使我們更邁近目標。

」 但某些評論認為,迪士尼公司不能僅為了經營歐洲品牌,而耗費如此大筆的單一投資。

美國維吉尼亞州的樂園顧問 John Gerner 認為,歐洲迪士尼經歷過幾次財務危機,若換作是其他企業,恐怕早已無法生存。

John Gerner 補充說道,「企業太大了,因此無法讓其輕易倒閉。