旅遊新聞報導

迪士尼藏身波音工廠?直擊夢幻客機787出生地 

NOWnews

記者簡佑庭/西雅圖報導

到底是怎樣的因緣際會,讓迪士尼跟波音(Boeing)居然劃上等號?這邊說的可不是擁有迪士尼彩繪波音飛機,而是波音位於西雅圖的工廠,有個區域與迪士尼密不可分,更精確地來說,與波音省油、環保、高效率的787夢幻客機密不可分。

波音當年在打造787客機時,就決定打造一架乘客能感受到不同的飛機,也因此,787夢幻客機,加大機艙窗戶,減少與外面世界的隔絕感,引擎採用蛋殼式花紋,達到降噪功能;機艙內加壓從過去機型的8,000英呎到787獨有的6,000英尺高度,讓機艙空氣更濕潤,也讓旅客在長途飛行中減少疲勞。

對航空公司來說,採用複合式材料的機身,減少機體發生疲勞和腐蚀現象,降低維修費用;少了實體遮陽板,不僅讓空服員不用分別請乘客開啟、關閉窗戶,也降低機身的重量,使787達到省油、高效率的夢幻境界。

 

每台787在機體外觀上是不變的,但內裝的部分,就能讓航空公司大展身手,展現出自身的特色與不同,更可根據需求從廚房、廁所、座位等進行微調。

也因此,波音公司在787客機最終組裝作業的艾佛雷特工廠不遠處的靜謐森林中,打造一座「波音夢幻客機展覽館」(Boeing Dreamliner Gallery),接待全球買家。

這座波音夢幻客機展覽館,可不是一般觀光客可隨便進出參觀的,裡面專門接待各家航空公司的高層,討論購買飛機的內部裝潢細節,從座椅選擇、空間配置、地毯內牆押花、廚房烤箱等級、廁所等等因有盡有。

舉例來說,廚房的部分,不僅有各式各樣烤箱供買家試用,旁邊還有一個專屬廚房,配有音響可以播放不同機艙內的引擎噪音,讓航空公司帶來自己的咖啡、餐食試煮,選擇最適合自己的機上廚具。

座椅展示間內放滿各式各樣的機上座椅,從經濟艙到商務艙應有盡有。

這些座椅都是經過波音認證的座椅製造商,因此,航空公司選擇這些型錄上的座椅,就不用重新經過有關當局認證,包括防火、防撞等測試,可直接裝上飛機。

不過,當傳統航空不願意使用目錄上現有的座椅,請座椅商重新打造屬於自家特色座椅時,除了要重新經由有關當局認證,製作,都可能會導致飛機交機時間延遲,波音就不負責由航空公司這部分的責任,航空公司也必須自行吸收延後交機的相關損失。

另外,現在傳統航空座椅上幾乎都一定配備的電視螢幕,除了螢幕以外,相關連接的線路,其實大大增加機體的重量。

也因此,不少廉價航空為了減少燃油成本,座椅上絕對沒有電視螢幕。

反而提供付費租借行動裝置,或者使用乘客自己的行動裝置,提供機上娛樂服務,也是另類省成本絕招。

有機上空間固定,航空公司一定要想盡辦法塞進越多座椅,才能達到獲利,因此空間配置上更要斤斤計較。

但像是廁所、廚房這種不能省的空間,就考驗承包商的智慧。

展示間中有個廁所,為了讓行動不便者也能方便使用,有一款平常可以當作兩間獨立廁所,當有行動不便者要使用,空服員可把中間隔間打開,巧妙不浪費機上的任何一寸空間,同時也符合需求。

說了這麼多,你一定納悶那迪士尼到底在哪邊?其實波音本來就都是一群機械工程出身的工程設計師,很會打造飛機,但卻不知道怎麼營造出讓人感到愉悅、歡迎的空間。

因此特別情商迪士尼打造了這座獨一無二的「波音夢幻客機展覽館」,雖然沒有迪士尼的招牌米奇頭,但大廳金屬的LED燈光反射板,是不是有加州迪士尼音樂廳的影子呢?