旅遊新聞報導

追求細節的精神 體現捷克對啤酒的高度熱愛

欣傳媒
一次旅行
啤酒是捷克人維繫情感的「國家寶藏」
Na Zdraví!(捷克語:乾杯!)在捷克共和國,啤酒不僅是一種用來助興的飲料,啤酒更深刻影響著捷克的飲食文化、歷史人文。

當地人也將啤酒視為生活中不可或缺的保健飲品,甚至可以說是維繫情感的「國家寶藏」。

(推薦閱讀:「Pivo」是捷克語中的啤酒,「Pivovar」則意指釀酒廠,漫步捷克,無論是大城或小鎮,街頭總是能遇見許多酒吧、酒館,走進裡頭,你可以看到人手一杯啤酒開心暢談,酒吧就是當地重要的社交娛樂場所。

捷克人對於啤酒的喜好與堅持,還能從散布各地的私人釀酒廠看出,有些是歷史悠久的修道院釀酒廠,有些自營釀酒廠規模甚小,當中不乏本來只運用一個木桶釀酒,且僅釀給親朋好友品飲的微型啤酒廠,但由於品質佳、風味獨特,逐漸地擴大釀造,到最後乾脆供給當地酒吧,甚或自己開起酒館也不在少數。

這種小型的釀酒商追求細節和整體品質的精神,完全體現捷克人民對於啤酒的高度熱愛。


「飲酒過量,有礙健康。

未成年請勿飲酒。



Klášterní Pivovar Strahov 歷史悠久的修道院釀酒廠
在布拉格城堡(Prague Castle)後方,可以找到一家堪稱布拉格最好的微型釀酒廠Klášterní Pivovar Strahov,又稱為Strahov修道院釀酒廠。

它的歷史可以追溯到1142年,當時國王弗拉迪斯拉夫二世(Vladislav II)在此建立了這個建築,據文獻記載約莫在13、14世紀時,便開始有釀酒活動,直到1698年,修道院長決定建立一座功能完整的釀酒廠,從此便持續釀酒直到1907年。

而大家現今來到這裡看見的樣貌,是在2000年酒廠正式對外營業前的整修結果,現在餐廳的位置就是最初釀酒的場地。

Klášterní Pivovar Strahov的啤酒都是不經過濾的新鮮啤酒,富含維他命B與有益人體的礦物質,也難怪當地人可以相當自豪的向每個人大力鼓吹喝啤酒的好處。

酒廠主要提供3款經典啤酒,像是酒體飽滿、香氣重且呈現漂亮琥珀色的Sv.Norbert IPA就相當深受大家喜愛,此外,深具創意的釀酒師也會隨著季節製作不同啤酒,例如春季限定的小麥啤酒或是聖誕啤酒。


「飲酒過量,有礙健康。

未成年請勿飲酒。



呼吸中殘存著麥香 令人欣羨的慵懶情調
不過,為了追求品質,釀酒廠都採取限量製作,因此這些啤酒的產量相當少,每次推出都迅速售罄,想要品嘗的人,還真得碰碰運氣。

來到這裡除了參觀釀酒過程之外,品飲完新鮮的生啤酒後,如果幸運遇到負責人,還可以跟著他走到樓上,參觀私人珍藏的世界各地啤酒品牌周邊商品。



逛完酒廠,品飲數款特色啤酒後,帶著些許微醺走到布拉格城堡前,正巧遇上衛兵交接儀式,英俊挺拔的衛兵動作俐落又確實,也讓酒意頓時退了不少。

在黃昏時分漫步整個城堡區,俯瞰夕陽下的布拉格,伴隨呼吸中殘存的些許麥香,令人不由得羨慕起捷克人浪漫的日常生活。


「飲酒過量,有礙健康。

未成年請勿飲酒。


【延伸資訊】