旅遊新聞報導

追雪秘境熊空山 白雪皚皚賞美景

中央社
(中央社記者黃旭昇新北市25日電)新北市秘境熊空山,仍有積雪在山頭,追雪民眾今天可得把握時間賞雪,並注意交通安全。

三峽竹崙路沿途有多處坍方修復路段,最好有高底盤車輛進入比較安全。

新北市24日多處下雪,三峽山區雪況更是美麗,大板根附近的插角山區,一早就有民眾前往賞雪,當消息逐漸外傳後,當地大豹溪沿途,也呈現塞車。

另一處鮮為人知的秘境是熊空山,現今山頭白雪皚皚,不少行家取道竹崙路前往,峰迴路轉,盡是美景。

竹崙里里長張博勇今天表示,上午仍看得到山頭上的白雪,雖是上班時間,仍有不少追雪民眾上山。

沿著竹崙路蜿蜒而上,千迴百轉之際,就可看見白雪覆蓋山頭,前往熊空山沿途,時而看見竹林遭雪覆蓋,或整個樹梢都是白雪。

往更高處,部分積雪未化,一家位於山中的企業社員工表示,昨天深夜仍相當低溫。

地上、樹上仍到處有雪景。

有部分民眾取道小徑,賞雪更是不受打擾。

車子沿髮夾彎不斷陡高,右手邊就是整個熊空山區,白雪覆蓋只看到高壓電線孤伶伶的矗立山頭,原本青翠的高山,變銀色世界。

不過,轉彎處可以看見有轎車因為不慎陷入路旁水溝而拋錨,對於山區路況不熟的駕駛,上山賞雪是一大考驗。

尤其,竹崙路在去年杜鵑颱風期間多處崩塌,至今仍在修復,許多路段僅能單向行駛,且路況泥濘濕滑,依據記者昨天追雪經驗,最好有高底盤車輛進入,且小心駕駛。

追雪必須及早下山,避免塞車。

若欲車潮,下山民眾可以取道三層坪,北112縣道下山,從三峽或新店回市區。

不過,位於更深山的熊空茶園,原本昨天都是白雪覆蓋大地,今天上午,茶園表示,積雪已經開始融化,僅樹上與山頭可以看到雪景。

積雪濕滑,行車務必小心。

1050125