旅遊新聞報導

退休教師學篆刻 花一年刻心經

中央社
(中央社記者江俊亮嘉義市5日電)退休教師蔡承樺喜愛篆刻,開始學篆刻後,原本打算5年篆刻一部「心經」,沒想到1年就完成,今天在嘉義市地藏庵展出。

嘉義市九華山地藏庵今天舉辦社教研習班成果展,蔡承樺篆刻的「心經」,是以多種不同石材、一刀一鑿篆刻出來,令人佩服他的耐心與刀法。

原本從事物理科教職的蔡承樺說,他原本就喜歡寫字,不管是鋼筆字、毛筆字都喜歡寫,但寫久了,覺得有些倦怠,就想從事篆刻。

他說,一開始他看到人家在篆刻,覺得很喜歡,就想親自雕刻看看,於是到處買石材回家刻,但是刻了2個月也刻不出什麼名堂,更無進展。

蔡承樺指出,當時嘉義市沒有人開篆刻班,他也不知去哪裡學;有一天他到九華山地藏庵拜拜,出了廟門,就看到地藏庵菩提樓的招生簡章,裡面竟有「篆刻藝術班」,於是就報名參加。

他說,好像菩薩在指點他似的,開始學篆刻時,就想到「心經」裡的句子,於是嘗試篆刻,後來想乾脆一句就刻成一枚章,原本預計5年刻完,沒想到1年就刻好了。

地藏庵社教研習班今天還展出流行舞蹈班、口琴班、歌唱班、長笛班、二胡班、竹笛班、薩克斯風班、日語老歌班、烏克麗麗班等動態成果。

在靜態方面,除了有篆刻班、書法班、攝影班之外,還有歐洲拚貼藝術班、生活美學陶藝班、花藝班、養生健康農產品加工班、咖啡班等成果展,現場咖啡香味四溢。

1040705