旅遊新聞報導

送夕陽迎曙光 最佳地點告訴你

台灣新生報
離二○一三年元旦只剩下六天的時間,想要送夕陽或迎接新年第一道曙光的民眾下面的資訊可要記牢。

中央氣象局昨(二十六)日公布元月一日的日出時間,在外島以蘭嶼最早,至於本島則是位於南台灣恆春的龍磐公園。

氣象局表示,想要一起送走今年最後一道夕陽,可以到台南七股、高雄西子灣與墾丁白沙,日落的時間都在三十一日下午五時二十五分。

想要迎接二○一三年第一道曙光的人,外島部分可以選擇到蘭嶼、綠島去等待。

氣象局進一步表示,蘭嶼日出時刻為六時三十三分,綠島則是晚一分鐘日出。

至於本島部分,則是可到屏東恆春半島內的龍磐公園來欣賞,日出的時間比攣與晚兩分鐘,也就是在六時三十五分可以見到。

北部的民眾可到東北部宜蘭蘇澳或新北市三貂角欣賞,預估日出時間分別為早上六時三十七分。

到東部跨年的民眾,則別錯過台東三仙台、花蓮崇德的日出美景,日出時間分別為六時三十六分與六時三十七分。

只是不論是三十一日或一月一日,因為受到強烈大陸冷氣團影響,東半部水氣多而且雲層厚,氣象局表示,就連高山上看到日出的機會都不是很樂觀,民眾想要送夕陽或迎晨曦,恐怕要碰一下運氣。

氣象局表示,四天的元旦假期中,由本周六晚上開始就會受到強烈大陸冷氣團南下影響,屆時在當天晚上各地氣溫就會一路的往下降,再加上這波冷氣團還半隨著水氣,因此容易出現短暫雨的情形。

氣象局強調,而且以現在的資料來看,這一波強烈大陸冷氣團的強度十分接近寒流的程度,影響的時間預計到元旦當天。

就溫度而言,二十九與三十日兩天,尤其是中部以北、北部與東北部地區都會十分寒冷,尤其以三十日晚間至三十一日清晨溫度最低,北部最低溫恐降至十度,中南部則為十二度左右;至於東北部宜蘭約為十一度,花東地區比較溫暖,但也只有十五度至十六度。

至於跨年夜當晚,氣象局強調,雖然溫度上沒有清晨這麼冷,但是各地平地最低溫也僅有十二度而已。