旅遊新聞報導

透明教堂 比利時人的私房景點

中央社
透明教堂 比利時人的私房景點
(中央社記者江今葉布魯塞爾18日專電)歐洲雄偉、壯麗的教堂吸引無數觀光客。

但你見過透明的教堂嗎?這座名為「字裡行間」的教堂,別緻的鏤空設計,在陽光普照的日子裡,能在教堂裡感受大自然的美麗與溫暖。

這座位於比利時東部博爾赫隆(Borgloon)郊區的教堂正式的名字叫做「字裡行間」(Reading betweenthe Lines),但許多觀光客都稱它是「透明教堂」。

2011年9月才完工、2012年被建築網站Archdaily選為年度最佳建築的透明教堂,還沒被旅遊書發現,也讓這裡成為比利時人才知道的私房景點。

比利時建築師吉斯(Pieterjan Gijs)與范瑞文伯吉(Arnout Van Vaerenbergh)共同打造的透明教堂,其實是Z33畫廊策劃的Z-OUT公共藝術專案的其中一件作品,將傳統的教堂轉化為藝術作品。

不過10公尺高的教堂,是以當地教堂為雛形設計而成,由110層生鏽的鋼板按照條理分明的建築架構堆砌而成。

在層層交疊的空隙中,陽光自外流洩進來,裡頭的人可以看透空間看到外邊的美麗風光,外頭的人也可以清楚看到教堂內部。

隨著陽光的移動,教堂內也會有不同的光影變化,讓人感受到大自然的脈動與溫暖。

1040419