旅遊新聞報導

逐鹿 中土四大聯盟主戰場

台灣新生報
國際貨櫃航運市場迎新,四大航運聯盟發展成局,聯盟成員公司展現企圖心積極布局,提供貨主綿密航線運送服務,據德魯里航運諮詢公司(Drewry)統計,每周從中國十個主要港口駛往北歐的航線達七十四條,隨著大陸多年來蓄積世界工廠經濟發展動能,醞釀為各聯盟間競相卡位主戰場。

根據德魯里航運諮詢公司(Drewry)的研究顯示,每周從中國十個主要港口駛往北歐的航線達七十四條。

以區域分析,華南地區港口被四大聯盟布局,每周駛向北歐航線達二十七條,主要是掛靠深圳鹽田港,航線達十六條,當中,2M聯盟布局九條航線,展現優勢。

至於華中地區,每周駛向北歐的航線達三十七條,掛靠上海的航線有十七條,為華中地區最多,寧波有十四條,廈門有六條。

惟四大聯盟在華北地區每周有十三條航線駛向北歐,顯現目前各聯盟於華北地區航線發展尚具開拓潛力。

G6聯盟只有一條華北至北歐的航線(掛靠青島),其他三家聯盟各有四條航線。

目前華北地區航線涵蓋與發往北歐貨運量約相當,據貨櫃貿易統計(ContainerTradesStatistics)顯示,於二○一四年前十一月間,華北地區的貨櫃需求量增十二%,而中國其他兩個地區僅九%。

據業者分析,四大航運聯盟在各地區航線發展,受中國產業結構分布影響,輕工業和製造業主要集中於華中、華南,比較適合貨櫃運輸。

儘管當前各種經濟指標都呈現疲態,外資企業似有加速撤離跡象,據中國商務部外貿形勢秋季報告稱,受國內工業產能過剩、企業融資難融資貴、產業升級青黃不接,以及外需成長幅度有限等因素影響,今年中國對外貿易形勢比較嚴峻。

自二○○八年金融危機以來,全球貨櫃航運市場持續低迷,大船不斷訂造導致運力過剩,為增強競爭力,國際航商採行團體戰術主導市場發展,發揮團隊力量,以聯盟取代惡性競爭。

據分析,船舶大型化發展,航商攬貨能力受到限制,結成聯盟後,以共同派船方式,拓展航線密度,提高航線頻率,提升營運績效。

四大航運聯盟局勢自今年啟動,分別為2M、O3、CKYHE、G6等聯盟,2M為二大龍頭航商馬士基與地中海航運以船舶共用協議,法國達飛航運、中海集運、阿拉伯聯合國家輪船形成O3聯盟,CKYHE聯盟成員由國輪航商長榮海運、陽明海運與亞洲航商中遠集運、川崎汽船、韓進海運等共組,G6聯盟則由美國總統輪船、赫伯羅德、現代商船、商船三井、日本郵船和東方海外組成,四大聯盟共計十六家航商。