旅遊新聞報導

通報→隔離→檢查 高鐵依標準處理

台灣新生報
台灣高鐵公司昨(十二)日上午接獲通報,有旅客於北上六一六車次行經苗栗路段時,在廁所發現有異味的兩件不明行李;經高鐵警察於新竹站上車檢查後,認為會影響列車行安全,高鐵公司於列車停靠桃園站時疏散旅客,並提供乘客一張不限區間的半價車票兌換券。

高鐵表示,一般遇到列車上疑似有爆裂物的情況,都會馬上依照高鐵標準作業程序做處理;首先一定會通報高鐵警察跟行控中心,依不同狀況將旅客隔離到安全範圍;再檢查可疑物品,判斷是否會影響列車安全,再決定是否疏散旅客。

昨日上午九點十分北上六一六車次行經苗栗路段時,列車長接獲旅客通知,在第十一節車廂廁所內發現有異味的兩件不明行李。

高鐵公司表示,將獲通報後就通報高鐵警察,並於列車停靠新竹站時,隨車進行安全檢查;並於九點四十五分停靠桃園站時疏散車上六百餘名旅客,安排搭乘六二零車次繼續北上;高鐵公司進一步表示,雖然這次事件屬於不可抗力因素,依規定可以不必賠償旅客,不過高鐵公司還是決定提供每位乘客,一人一張不限區間的半價車票兌換券。

對於為何不在新竹站就疏散旅客,高鐵公司表示,因為一開始只看到兩件無主行李,依照現場判斷不會立即會影響到行車安全,所以等到高鐵警察檢查後才決定於桃園站疏散旅客。

高鐵公司強調,高鐵站區內均設有二十四小時監視系統及保全人員,同時也有高鐵警察巡護站區乘車秩序與旅客安全;列車上也都有列車長會針對廁所與行李置放區等公共空間做巡查,平均從台北到左營一趟會巡查整輛列車二至三次,若遇到車上旅客有較多狀況需要幫忙時,至少會巡查一次。