旅遊新聞報導

通膨避險需求降 黃金爆拋售潮

台灣新生報
根據Infinity Trading Corp.,這波三十年來最大的黃金拋售潮,顯示投資人不相信政府過去五年來的振興措施,短期內將推升通膨。

國際金價截至十五日止,年來跌幅計達十九%,其中包括十三%的雙日跌幅,拖累金價慘跌至兩年低點。

國際金價二○一一年攀抵每盎司一九二三·七美元天價,主要因投資人追捧黃金,避險通膨。

Infinity總裁夏佛(Fain Shaffer)表示,「過去幾個月的金價頹勢告訴我們通膨攀升疑慮似已消失。

金價年底前恐跌至每盎司一二三○美元,自十五日收盤價再下跌修正九·六%。

大體來講,避險的溢價已不再。

」 儘管從美國到日本等國央行相繼宣布空前振興措施,刺激經濟成長,國際金價仍挫跌。

美國聯邦準備理事會(Fed)三月維持借貸成本在空前低點,並表示將持續八五○億美元月度購債規模不變。

高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)在十日的報告中指出,「通膨攀升雖可能是下波黃金周期循環的觸媒,但這可能還要等到幾年後。

」 美國勞工部最新公布的數據顯示,美國三月生活成本降○·二%,四個月來首次滑降,主要因汽油和服飾價格下跌,抑制通膨。

衡量市場通膨預期心理的五年期抗通膨債券(TIPS)損益兩平率(break-even rate)昨觸及一月二日以來低點。

市場通膨預期心理在三月十四日觸及二十二個月收盤高點,彼時迄今重挫十二%。

紐約期金十五日大跌九·三%,收在每盎司一三六一·一美元,創一九八○年三月以來最大跌幅。

金價十二日遁入熊市,從二○一一年八月的收盤新高迄今回檔超過二十%,符合熊市的一般定義。

金價昨天彈漲一·九%。