旅遊新聞報導

通行費小偷強行闖關觸刑法

台灣新生報
通行費小偷請注意!自國道計程收費實施以來,ETC用戶使用率已高達九成四,約有五百九十四萬餘人,不過在無法立法強制申裝eTag的狀況下,「呆帳」最大宗是來自於未申裝服務且惡意遮蔽車牌的「通行費小偷」,高公局表示,這些車主不僅違規還觸犯刑法,構成「行使偽造文書罪」,若查證屬實將依法送辦。

高公局表示,目前國道使用者加入ETC用戶截至十月五日止,約有五百九十四萬餘人,使用率已達九成四,只有剩下不到一成來往國道的用戶尚未申裝,欠費狀況從一月份的二十四萬筆,至八月份剩下九萬筆,換算為金額一月份約為一百八十餘萬,八月為六十二萬;但據高公局聯合執法單位數據資料顯示,無法收取通行費的「呆帳」大宗,都是來自不申裝e-Tag且惡意遮蔽車牌,甚至不掛車牌的幽靈車。

在無牌幽靈車漏洞的狀況下,高公局也跟國道公路警察局、監理單位等執法單位加強合作,針對部分監視錄影器等資訊,分別於入口匝道設置攔查執法區,除了三月份執行至今的淨牌專案,高公局也成立特別小組,針對明顯偽造的車牌根據其特定軌跡追蹤,目前已向卅餘台惡意變造車牌的「通行費小偷」們討回欠費。

高公局也強調,車主的車牌無法辨識有多種情況,除了不自覺的塗汙或遮蔽,均會要求監理單位召回檢驗外,若是惡意變造車牌的車主,不僅違規之外,更可能構成「行使偽造文書罪」因而觸犯刑法,及「道路交通管理處罰條例」第三款「汽車使用偽造、變造或矇領之牌照」,可罰汽車所有人新台幣三千六百元以上至一萬八百元以下罰鍰並禁止其行駛。

根據高公局與遠通電收協議,未能辨識車牌的通行費損失將由政府與遠通電收公司分頭吸收,未懸掛車牌、車牌位置被遮蔽、車牌塗污、車牌扭曲變形等非技術面部分由政府吸收;至於遠通則是吸收車牌炫光、無佐證影像檔、照片取像不當、跟車太近、跨車道交易、影像檔模糊無法辨識等技術面部分。

計程收費後,因目前並未立法強制車輛需申裝eTag才能使用國道,高公局表示,若要強制安裝不容易執行且民眾將有極大反彈,且目前門架多設立在西部走廊使用,對於部分東部或甚至離島地區用路人將造成困擾,未來將會加強執法手段,也可能研議除現行法規外,對於這些惡意逃避欠費的車主再修法重罰。