旅遊新聞報導

通車後 估日增12萬人次搭乘

台灣新生報
台北捷運路網最後一塊拼圖「松山線」即將通車,台北捷運公司昨(三十一)日表示,預估松山線通車後,每日可增加十二萬人次搭乘,兩個月後每日平均旅運量將可突破兩百萬人次。

台北捷運近六年來不論是開通新路線或是舊路線再延伸,平均旅運人次都有成長,九十八年文湖線通車後旅運量已達一百三十八萬人次;隨後陸續完成蘆洲線通車、南港線東延至南港展覽館站、新莊線大橋頭站至輔大站通車、東門站通車、輔大站延伸至迴龍、信義線通車等,共增加五十八公里的捷運路網,旅運人次也一路成長突破一百八十二萬人次。

松山線通車後新店線就要與淡水線分手,採取「松山-新店」及「淡水-象山」的方式行駛,北捷表示,未來捷運路網內五條路線將各自獨立、不受干擾,每條路線都有固定候車月台,旅客不用再擔心會搭到其他路線列車。

另外,捷運轉乘車站也將由現行九座捷運轉乘站增至十二座,除中和新蘆線與文湖線間需轉乘兩次外,其餘各路線最多一次轉乘,就可跨路線到達目的地;未來旅客可選擇的轉乘車站變多,可依需求自行規劃轉乘路線有效分散捷運人潮。

松山線通車後北捷公司將參考信義線通車經驗,以眼睛看得到(捷運系統內廣設燈箱、大型海報進行宣導)、口頭問得到(於相關車站安排宣導及引導人力)、耳朵聽得到(車站及列車自動廣播轉乘月台資訊)、手上拿得到(製作乘車指南隨身小卡)四項原則進行宣傳和引導,讓民眾能快速熟悉松山線通車後搭乘模式。