旅遊新聞報導

通車後 面臨分流抉擇

台灣新生報
台北市第二條東西向的捷運信義線目前土建工程已完成百分之九十一、機電工程也完成約百分之九十九。

預計在今年年底捷運信義線全線就可以通車,但在通車之後現行捷運將再度面臨是否分流與如何分流的抉擇。

台北捷運工程局表示,在捷運信義沿線共設置七個地下車站,當中東門站與大安站分別與新莊線和文湖線交會轉乘;未來通車後可提供台北火車站與一○一大樓、世貿展覽中心間快速接駁,疏解信義區及東區(忠孝新生與復興站)交通壅塞情形。

對於未來信義線通車之後的分流,新店線往淡水方向是否需要轉車捷運工程局副局長傅式治表示,未來分流大至上分為兩種方案。

第一種就是淡水線接信義線,民眾可以直接從信義線象山站搭車經過台北車站後到淡水,且每三分鐘就會有一班車;不過原先新店線往淡水方向的列車到國父紀念館站後就要改走小南門線到西門町站無法直接到北車與淡水,若是要繼續往淡水的話就要在國父紀念館站轉車,且受到轉車的關係新店線會是每四分鐘有一班車。

第二種則是新店線與信義線都會有車往台北車站與淡水,但是這樣信義線通車後的班距就會從三分鐘增加為六分鐘一班車,不過從台電大樓往北投方向因為加上有區間車有兩班列車行駛,所以仍然是三分鐘一班車。

對於未來信義線通車後的方案究竟如何,捷運局目前正在進行民眾搭乘習慣及運量需求的評估,傅式治強調,將會選擇運量最大的需求、營運的可行性以及對民眾干擾最少的方案。

但是一定會在通車前幾個月確定下來,有一個宣導期讓民眾知道。