旅遊新聞報導

通車當日 周邊公車配合調整

台灣新生報
隨著捷運松山線將要通車,沿線公車路線也將配合調整,台北市政府公共運輸處科長陳文粹昨(二十六)日表示,松山線通車當日將新闢兩條路線,並調整九條公車路線;松山線通車三個月後將再縮短三條公車路線。

根據統計,目前兩百八十二線聯營公車中,平均每日有約一百四十四萬人次搭乘,公車路線每段次平均載客人數約二十四人;雖然近十年因捷運路網不斷擴大,導致公車搭乘人次逐漸降低,但公車仍是不可或缺的大眾運輸工具,台北市公車含蓋率已超過九十九點五%。

不過隨著捷運路線不斷開通,公車路線也都要持續檢討規劃,陳文粹表示,只要與捷運路線重疊五十%以上的公車路線,都要進行調整或是整併;歷年來公車路線共裁撤八十五條(整併四十五條、劃歸新北市四十條),新闢一百零六條路線。

配合捷運松山線通車,將再有公車路線進行調整與整併,預計松山線通車當日新闢捷運劍南路站-松山車站、大稻埕碼頭-捷運北門站-捷運龍山寺站兩條公車路線;調整紅二十五、二一五、二五六、三一一、五三一、六一一、六二九、紅五六、二八二副等九線公車路線。

松山線通車三個月後再縮短四十六路、二八二副、六二二路公車路線,並根據運量檢討班次、配車數設計。