旅遊新聞報導

造橋森呼吸 鶴仔作巢園區鐵馬族必遊勝地

NOWnews
造橋森呼吸 鶴仔作巢園區鐵馬族必遊勝地
記者許素蘭/苗栗報導

「鶴仔作巢休閒園區」位於造橋鄉內,「鶴仔作巢」的名字是因為山中凹地的林木依舊保持著天然原始的樣貌,吸引白鷺鷥棲息築巢並下蛋而來。

  幾年前造橋鄉公所申請了經費將鶴仔作巢休閒園區徹底整建一番後,仍保持其相當豐富的自然生態,入口處的埤塘、蓮花池,環狀步道沿途種有松竹植物,宛若世外桃源般宜人,步道平緩無階梯相較劍潭古道更加平易近人,就算是上了年紀的長輩走起來也不會負擔吃力,登頂後視野遼闊可見遠處中山高川流不息的車潮,假日時,常吸引單車族前往遊憩,遊客絡繹。

典型的客家庄造橋,鄉內大小伯公廟(土地公廟)多達百餘座,部分深具歷史意義,近日鄉公所也選擇其中4座特色伯公廟進行翻修煥然一新,來往旅人不妨來趟有深度的伯公文化巡禮,體驗客家人不可或缺的信仰中心─伯公廟,而廟旁的大榕樹下,也就是地方居民聊天休憩的聚集處,在這裡不妨停下腳步,聽聽老一輩的長者講古。

當然有機會也要去嚐嚐鐵馬族的私房好料裡─大坪鴨肉麵,大坪鴨肉麵店已在造橋開業十幾年,物美價廉、料好實在,是很多往來的旅人必吃的美味小吃之一。