旅遊新聞報導

連假到宜蘭 客運只要90分鐘

台灣新生報
針對清明連假國道最瓶頸路段之一的國道五號,交通部昨(一)日表示,依據今年春節國道客運往返台北-宜蘭情況來看,從羅東轉運站發車後,可於一百分鐘內返回台北市府轉運站,呼籲要到宜蘭旅遊的用路人,多利用台鐵、國道客運等大眾運輸工具。

今年清明假期預估天氣晴朗,除了掃墓祭祖外,也適合外出旅遊,預估會有大量車潮湧上國五,部分路段塞車情形恐難避免。

雖然高公局仍會實施雙向高乘載管制,讓用路人在國五主線(羅東交流道-南港系統)行駛時間維持在九十分鐘以內,但由用路人一定會需於平面路段排隊等候,因此,搭乘大眾運輸工具會較省力省時便捷。

另外,這次假期適逢宜蘭地區於武荖坑舉辦綠色博覽會,台北出發民眾可於圓山轉運站搭國光客運,或新店大坪林捷運站搭大都會客運直接前往會場;民眾搭乘國道客運至宜蘭後,仍有密集的地區接駁公車,讓旅客能前往各景點。

目前交通部公共運輸規劃包含,國道客運台北地區可在板橋轉運站、台北轉運站、市府轉運站及圓山轉運站,搭乘前往礁溪、宜蘭、羅東、蘇澳等地區,尖峰時段平均每分鐘一班。

地區客運以「烏石港遊客中心-宜蘭轉運站」、「宜蘭轉運站-羅東轉運站」、「羅東轉運站-南方澳」及「礁溪轉運站-宜蘭轉運站」區間公車為主,搭配及「溪北景點接駁車」、「溪南景點接駁車」及「南方澳港區環港線」等景點公車,強化宜蘭地區整體交通,讓民眾搭公共運輸遊宜蘭無負擔。