旅遊新聞報導

連假國道壅塞 交部三方向疏運

台灣新生報
交通部說,國道容量有限,連假返鄉出遊容易造成尖峰時段瓶頸路段塞車,交通部著重提升公共運輸,希望用路人轉換習慣,增加使用大眾運輸工具、減少自行開車。

立法院交通委員會明天邀交通部部長陳建宇就「交通瓶頸路段『陸海空』的改善措施」提出報告,並備質詢。

根據交通部事先送至立法院的書面報告指出,為因應連續假期返鄉及觀光需求,交通部在假期前朝「地區交通疏導及管制」、「即時交通資訊提供」、「提升公共運輸服務」三大方向擬妥疏運計畫。

書面報告說,連假車潮湧上國道,交通部採供需管理與時空分散策略,分散用路人使用國道時間及減輕車流對主線的負荷。

相關作為包括單一費率、高乘載管制、入口匝道封閉、部分路段開放路肩、暫停收費、路段差別收費等。

報告指出,針對國道部分路段車輛壅塞狀況,交通部已規劃相關替代道路,並彈性調整號誌時制,以提升替代道路服務水準。

報告表示,考量東部地區公共運輸系統的選擇與替代性相對少,台鐵以東部服務為首要,充分運用加開列車及加掛車廂,增加運能。

此外,為強化往返宜蘭地區公共運輸運能,國道客運於尖峰時段加密至平均每三至五分鐘一班,並視客況隨時加開班次。

交通部也補助宜蘭縣政府持續加密、加開地方客運接駁公車,每二十至三十分鐘一班,以無縫接駁為目標。