旅遊新聞報導

連假第三天國道順暢

台灣新生報
雙十連假第三天,昨(十二)日國道各路段正常,除國三上午有化學槽車翻覆洩漏事故,經交通部高速公路局派員前往完成拖吊處理後,已在上午十時許恢復通車,北高雙向尖峰行車時間皆能維持在約四小時左右。

對於化學槽車翻覆事件,高公局表示,昨日上午七時在國三北上一○五公里處茄苳路段外側路肩上,有一輛載運甲基丙烯酸的槽車發生翻覆洩漏事故,車流也因為現場封閉、外線車道請來大拖吊車處理吊離等原因,一度回堵約五公里,直到上午十時四十六分全線恢復通車後,車流已紓解。

高公局表示,此次國慶的收假日北返車潮在午後十四時湧現,上午國道車多路段為國五北上頭城至坪林路段;下午十四時起國道陸續湧現北返車流,截至下午十八時車多路段包括國一北斗至員林、新竹至竹北,國三竹山至名間、竹南至西濱、關西至龍潭,國五宜蘭至頭城等北上路段,其餘路段行車大致正常。

根據高公局資料顯示,此次連假通行國道最高交通量出現在十日,有二百四十二萬輛次,其次是十一日的二百二十六萬輛次及九日的二百○七萬輛次;夜間暫停收費時段最高利用量在連假首日,有廿九萬輛次、次日有十八萬輛次、第三日則是廿一萬輛次。

另外,公路總局表示,昨日上午部分路段車多,但車流多正常無壅塞,至於東部沿岸路段受黃蜂颱風外圍環流影響,有長浪侵襲情形。