旅遊新聞報導

連續豪雨 不排除開設中央應變中心

台灣新生報
由於中央氣象局預估這一波梅雨鋒面會在台灣附近滯留至二十二日,行政院要求各機關提高警覺應變,院長江宜樺強調,若豪雨達一定程度,將不排除開設中央應變中心因應。

行政院發言人室昨(十七)日表示,江宜樺院長關切近日華南雲雨系南移影響,可能帶來強降雨災情,特別指示於十六日下午四時假交通部中央氣象局召開情資研判會議。

江宜樺說,這次豪大雨威脅不容輕忽,各中央防救災機關及地方政府應隨時注意豪大雨特報及監控雨量,通報所屬提早整備,中央將主動提供地方政府最新資訊及支援。

根據中央氣象局表示,梅雨鋒面會在十七日接近台灣,且在台灣附近滯留至二十二日,期間各地天氣不穩定且容易出現連續性降雨,局部地區甚至不排除有大豪雨或超大豪雨等級以上之降雨發生。

由於豪(大)雨特報影響期間適逢假日,行政院要求各級政府應利用多元管道加強宣導民眾儘量避免前往山區活動,並請經濟部、內政部、交通部等中央部會及各地方政府掌握水利設施、河川疏浚、都市下水道清疏、公路工程整治進度,並針對易致災公路段及橋梁做好預防性管制措施,注意搶修施工人員安全。

行政院災害防救辦公室指出,去年梅雨季在本島平地氣象站之平均降雨量為九○二點四毫米,為歷年最多的一年,尤其梅雨鋒面強降雨導致六一○水災,造成台灣各地多處淹水、道路中斷及嚴重農業損失。

上周末五月十一日中部以北降雨也造成部份積淹水災情。