旅遊新聞報導

連續開幕36個小時 人們夜不歸、宅男也走進去的書店…

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

是什麼能讓人們徹夜不歸?是什麼樣的書店可以連續開幕36個小時?又是什麼樣的書店,期許成為文化內容的提供者?答案是誠品,那,誠品到底又是什麼?

陸陸續續,追蹤了誠品新聞好一陣子,鎖定的是其人文概念涵養;隨著松菸店開幕,也加強了報導力度,今(24)日,就在平安夜之際,誠品在松菸店舉行了年度文創耕耘結果分享說明會。

誠品不愧是誠品,讓人從一進場就可感受其用心之處,似乎為了呈現誠品電影院不僅只是一般的商業電影院,入場的媒體們,人手一張電影票,而整個活動就在電影院內進行,所有上台分享的誠品人,都搭配溫馨的自拍影片,做為自許「成為文化內容提供者」的誠品的記者會『展演』,倒是十分契合。

 

「書是靜態的,但我們希望能有更深刻的連結」誠品公共事務處資深協理陳夢瑜說,自1989年由台北仁愛路圓環的小型人文藝術書店開始,誠品成立已超過24年堅持人文、藝術、創意、生活的經營理念,憑藉著專業、獨特品味、多元通路、和文化創意活動平台的整合經營能力及創新經營模式,轉型為一涵蓋書店、商場、畫廊、展演、餐飲、網路、物流等以文化活動為基底的複合式文創平台,運用「人、活動、空間、商品、服務」為核心元素,成功構建多元的活動、多元的空間、多元的文化,以及多元精采的市民參與。

誠品長久以來持續深耕台灣在地人文,堅持營造優雅人文及心靈探索的空間環境,獨具一格的設計美學,更讓誠品成為華人世界的指標性文創品牌。

「多年來的經營,我們並未設定統一的答案,在種種的實驗與創新中,堅持傳承一種價值。

」陳夢瑜說,誠品書店從推廣閱讀出發,以全方位的美好生活提案,複合經營書與非書九大品牌,期望從閱讀、人文、設計、八大藝術、好食與健康等面向,與讀者的生活產生更多美好的連結。

2013年誠品並側重展演事業的發展,經營範疇從誠品講堂、ART STUDIO、新聲推薦,跨足到電影院、表演廳兩個嶄新的藝文場域,期許能擴大文創加乘綜效,開創一全民美育的藝文展演平台。

並以積累24年的豐沛文創能量與藝文資源,致力成為文化內容提供者,為誠品深耕文創之路展新頁。

在台灣文創能量的開創展現上,2013年,總計誠品台港兩地42個營業據點,共創下1.3億到訪人次,會員人數突破98萬;舉辦5,000場藝文活動,500萬人次參與,超過半數為自策活動。

外籍旅客購書筆次55萬,顯見誠品是台灣觀光文創勝地,讓台灣與國際文化交流激盪。

陳夢瑜進一步指出,2013年台港購書人次創下千萬,書籍銷售額與數量較去年皆有微幅成長;書與非書商品銷售數量維持七成與三成佔比。

今年也全新展店3家:誠品台南文化中心店、誠品松菸店、誠品虎尾店;改裝開幕2家:誠品西門店、誠品板橋店。

尤其是誠品松菸店,在今年8月開幕兩週創50萬人次,與信義旗艦店、敦南店形成台北文創金三角。

 

「在書與非書之間複合創新」陳夢瑜表示,誠品一向致力於推廣多元閱讀,除了既有的書店經營外,還持續在書與非書之間複合創新,誠品在2013年延伸經營三個新品牌,並以九大品牌為顧客提供美好生活提案。

包括設計生活類:living project、eslitexPEGACASA、誠品設計、誠品文具館。

音樂生活類:誠品音樂館、誠品音樂黑膠館。

美食樂活類:誠品知味、blackpages CAFÉ、cooking studio。

其中,living project是由誠品文具館延伸經營的新品牌,以優質選品為概念。

2013年,引進全球118個品牌,其中28個誠品獨家,6,000種優質生活商品。

誠品音樂黑膠館則是誠品音樂館從2007年的黑膠文藝復興開始,總計售出25萬張黑膠唱片。

2013年,誠品音樂黑膠館成立於松菸店,成為復古樂迷的音樂新天地。

至於blackpages CAFÉ,2013.11開始,5間誠品書店(新板店、台南文化中心店、敦南店、台大店、宜蘭店)飄出咖啡香,分享了3萬杯的豐醇美好。

 

2013年8月,誠品展演於松菸店開設全新藝文場域「誠品電影院」與「誠品表演廳」,成為藝文工作者最新的發表舞台。

誠品表演廳以「享樂、跨界、親子、沙龍」四項自策節目主軸,分享表演藝術臨場感動;誠品電影院以「誠品選片、專題策展、兒童主題、院線首映」四大主題,營造藝文族群邂逅電影文化的生活場域。

誠品展演資深協理陳明麗舉例,誠品電影院就不只是一個黑漆漆的盒子,抬頭可見點點繁星,看完電影出去後,還可順道逛逛一些展出的東西,她說,誠品電影院與表演廳,是聚合的空間,所有人的能量皆可綻放。

陳明麗說,誠品24年來在音樂、戲劇、展覽、講堂間,以眾人集體創作交織出許多藝文精彩。

今年8月,以「文創工廠‧跨界實演」為定位的誠品生活松菸店開幕,以藝文感串起書店、商場、電影院、表演廳的文創脈動,開創24小時加乘的美好體驗。

包括一個起點:「誠品電影院」、「誠品表演廳」兩處全新啟用的藝文場域;一種共享:8月14日的會員夜,4小時近1.7萬人蒞臨同歡,在8月14日至8月18日間,共同體驗逾80檔藝文活動。

 

至於2014年展望,陳明麗說,「勇敢造夢、執著逐夢」,為一路支持誠品夢想價值的人們,誠心獻上藝文力更加豐沛動人的2014年。

 

而除了2013年跨足經營電影院與表演廳,誠品展演連續開設16年的誠品講堂,延攬500位各領域講師,推出13大領域、近3,000堂課程,號召逾22萬人次學員參加,並隨著社會變遷及文化趨勢,傳承新局,以新師資開拓新客群,與台灣社會文化脈動並行。

在扶植新銳藝術家創作方面,新藝術互動空間ART STUDIO與鼓勵台灣獨立樂團發聲的新聲推薦計畫,也以實際行動與藝文工作者共築夢想的舞台。

另外,誠品也發表了文創消費市場三大趨勢觀察,包括追求可實現的我、滑世代商機、文化男人幫勢力;其中,誠品音樂黑膠文藝復興帶出25萬張黑膠唱片商機,2013年與唱片公司獨家開發華語經典黑膠,銷量更翻倍成長,延續黑膠復興熱潮;在性別消費觀察上,男性時尚雜誌與女孩運動雜誌銷售成績較為亮眼;今年八月以「在書店看見50,000顆星星」為號召的日本【大人的科學海外首展】,讓宅男走進書店,觀展人次破萬,當月售出近萬盒千元以上的大人科學雜誌。