旅遊新聞報導

週休趣/看「大海怪」八爪章魚覓食絕技

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/屏東報導電影「神鬼奇航」裡的大海怪張牙舞爪,其猙獰面目讓人看了就害怕。

現實裡,八爪章魚不但是海中身懷絕技的智多星,其實也真的是其他生物眼中的惡霸,不妨趁著週休二日到屏東海生館,看牠如何施展覓食的絕技。

「TAKO」為章魚外來語音譯(日語音譯為蛸),其肉質鮮美且含有豐富蛋白質,在台灣各大海產店裡,是饕客口中的美味食物。

海生館台灣水域館內亦設有章魚展缸,海生館指出,章魚屬於軟體動物門頭足綱八腕目,又可稱為「八爪章魚」,其軀體是由頭、足、內臟囊及外套膜所組成,外殼幾乎已呈退化狀態。

其球形外觀下,八隻口腕為最大特色,腕部具有交配(其中一腕為交配腕)、防禦及捕食功能。

除了擁有複雜的神經系統外,每腕還有約240個吸盤,這些吸盤有強大的拉力,有時甚至可讓章魚攀附於礁石上,以進行移動。

雖然章魚先天移動能力不佳,但其擁有發達的神經與感官系統,並有聽覺、視覺及嗅覺神經,為無脊椎動物中的最高級,其中又以眼睛神經最為發達,眼後甚至藏有嗅檢器官。

此外,章魚還有變色、逃脫及噴墨汁等絕活。

牠在受外力干擾及刺激時,會立即呈現紫色、褐色及黃色等多種顏色,其表皮內擁有多種色素細胞,藉由眼經神經系統進行控制,使表皮進行顏色深淺的變化,以便融入週遭環境色調進行掩蔽。

章魚本身還具有墨腺,可作為防衛及攻擊上的用途,當遇到糬鰻、海豚及海豹等天敵,會立即噴出墨汁,染黑周遭海域,趁混亂中逃之夭夭。

其脫逃的功力也是一流的,在肉搏戰中,會藉機斷腕求生,不過牠具有良好再生能力,由市面上見到的章魚都是完好無缺的,即可看出端倪。

章魚主要以蝦類、貝殼及魚類為食,也會混入魚群,再藉機噴出墨汁麻痺魚群。

其捕捉食物時,相當積極,遇到天敵時,則顯得相當機警,進退得宜。

其還具有一定的學習能力,為海中身懷絕技的智多星,也是其他生物眼中的惡霸。

【延伸資訊】服務電話:(08)882-5678 更多屏東旅遊,請進【屏東喀鮮味墾丁大解FUN】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=186