旅遊新聞報導

週休趣/神秘大王魷魚 海生館大型裝置藝術

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/屏東報導提起大型海洋生物,一般人多半聯想到鯨魚及海豚等大型哺乳類動物,在無脊椎動物中可與海哺類體型相比的,就數頭足生物大王魷魚。

過去曾親眼看過活生生大王魷魚人很少,包含擁有精密調查儀器科學家,都不易觀察到牠。

主要是牠長期生活於深海中,目前對大王魷魚的資訊多來自於民間言語拼湊而成,或是在其天敵抹香鯨腹內發現的未消化遺骸,由於資料蒐集不易,始終保有著神秘感。

海生館指出,大王魷魚屬軟體動物門頭足綱十腕總目大王魷魚科,為世界上最大的無脊椎動物及軟體動物,其體長可達10公尺,加上手腕最長可達16公尺。

牠的十條長長觸手,每條觸手均具有無數利齒吸盤,可做為攻擊獵物的武器,牠的眼睛還大如籃球且結構發達,於深海中可見微弱的光,其生活於300至3,000公尺的寒帶深海水域,只有生殖時會出現於淺海洋流交會處。

大王魷魚嘴內有尖銳的喙,可迅速將獵物咬碎,生性凶暴的牠們,有時也會同類互殘。

最常上演的戲碼就是大王魷魚大戰抹香鯨了,為深潛好手的抹香鯨,會潛入海底攻擊大王魷魚,幾回合下來,抹香鯨身上雖然會帶著吸盤印痕、傷痕累累,但是大王魷魚卻也已葬身於抹香鯨腹內,有時大王魷魚也會以觸手反擊,讓抹香鯨窒息。

如此一來一往海底激戰下,甚至成為小說電影的選材。

為讓遊客體驗大王魷魚的神秘感,海生館世界水域館外現在設有大王魷魚裝置藝術作品,稱為「海天一色逍遙遊」,以波浪型管狀曲線搭配5隻不同的大王魷魚型態所構成。

俯瞰之下有如其S型泳態遊向世界水域館,乍看又彷彿牠在追捕獵物。

海生館世界水域館外現在設有大王魷魚裝置藝術作品,整體約達30公尺,其巨大的身影吸引遊客駐足於此合影留念,以感受牠深不可測的威力。

此一裝置藝術整體長達30公尺,其巨大的身影也吸引遊客駐足合影留念。

在夕陽西下期間,晚霞餘暉將灑落於大王魷魚通透的結構體上,顯得格外浪漫美麗。

晚間在大王魷魚廣場常有年輕學子及民間社團申請舉辦晚會,搭配夜間電腦燈光變化,融入海天一色之景,呈現出大王魷魚深海中深不可測的神祕感。

有興趣舉辦晚會活動的學校及民間社團亦可提出申請。

即日起到6月30日止,海生館推出「可愛烏賊見面會」,邀請大家進一步認識大王魷魚等頭足動物。

小朋友可至各服務台領取頭足動物科教學習單,一邊觀察、一邊填寫紀錄,填寫完畢且答案皆正確者,可至世界水域館抽限量紀念品。

遊客加入屏東國立海洋生物博物館粉絲團並留言「海生館可愛烏賊見面會」,則有機會將花枝手偶帶回家。

【延伸資訊】http://www.nmmba.gov.tw