旅遊新聞報導

週末去哪玩/傣曆新年 潑水儀式除舊佈新

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導14日是傣曆的新年,擁有許多東南亞新住民的新北市與台中市,都將舉辦熱鬧的潑水節活動,將這種除去一年壞運氣的特殊習俗,融合在兩地的城市文化。

新北市政府主辦的「2013新北市潑水節-水漾‧幸福在新北」系列活動,將於14日上午9時30分至下午4時在中和區華新街舉行。

除了傳統的潑水活動,新北市還有紀錄片與變裝大賽,強調種族融合與多元化。

13日身高2公尺,會噴水的「潑潑小象」,還有穿著傳統泰緬服飾的宋干美女的遊行首先登場,從捷運府中站出發,行經板橋中山路、中和景平路、捷運景安站、捷運南勢角站等沿路進行祈福、灑淨,只要跟著舞動潑水舞,還有機會獲得潑水節美食品嚐券,台中市「東南亞傳統文化節慶潑水節活動」,14日上午10時在豐樂雕塑公園展開,精心籌劃原汁原味異國傳統活動,還有摸彩活動將送出華碩平板電腦、腳踏車和MP3等好禮。

潑水節現場準備了600支精美小水槍,上午9點開始發送「兌換券」,10點起開始兌換,另外也有多元文化及美食,並有闖關遊戲,前4000名闖關成功之民眾能得到50元美食消費券,另有免費體驗異國彩繪DIY活動、東南亞特色服裝之展示及免費試穿照相,最後的壓軸則是摸彩活動。

今年由於用水吃緊,因此兩地的潑水節都強調均衡節慶氣氛與節水環保,新北市採用水槍方式節水,台中市更採用收集山泉水的方式,維持傳統文化又不失節水精神。

來到潑水節可別忘記盡情的參加潑水活動,因為根據傳統,越是全身濕淋淋,新的一年就越會有好運氣。